現在地
 > 
エビ  > 

有頭海老旨煮(お節料理) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

1

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 有頭海老

    4尾(約200g)

  • 一番出汁

    100cc

  • 酒・みりん・さとう

    各大さじ1

  • 塩 

    小さじ1弱(2.5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
有頭海老旨煮(お節料理)
  • 500円前後

今年のお節料理メニューに加えました。
とても簡単で見栄えのするお料理です♪

作り方

  • 1

    <下ごしらえ>
    ・有頭海老は関節の間から竹串で背わたを取り除き
     ハサミでひげ・足・剣先をカットし、軽く水洗いする

  • 2

    <調理>
    1.◇を海老がちょうど入るくらいの鍋に合わせて強火にかけ、アルコールが飛んだところで、海老を一気に加える

  • 3

    2.最初に入れた海老からひっくり返し、丸まって全体の色が変われば火を止める

  • 4

    3.キッチンペーパーをかぶせてそのまま冷まし(鍋止め)、味を含ませ、殻付のまま盛り付けます

きっかけ

毎年お正月用に作っている、見栄えのする一品です。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理

レシピID: 1850000209

公開日:2010.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • たけるる
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • twinktwink
  • M1963H

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2013.01.28

    おせちに作りました!
    いつもは、ただの塩ゆでだったのですが、味がついてて簡単でとっても美味しかったです☆

    我が家でも定番の御節です♪
    来年も思い出してもらえると嬉しいです(^-^)/

    お返事を見る

  • 2013.01.10

    こんな簡単で良いのかな?…と思ったけど、食べて見たらしーっとり味もしみてて美味しかったです(。-_-。)♡

    簡単で見栄えもして美味しいですよね♩
    我が家は毎年欠かさず作っています(^-^)/

    お返事を見る

  • 2012.01.01

    いい味付けで美味しいかったです。ありがとうございます。

    良かったです(^-^)/
    定番おせち料理にして頂けると嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2012.01.01

    12年のおせちの一品に、参考にさせていただきました(左別皿)。
    味がしみていて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^^)

    良かったです(^-^)/
    来年のおせち料理にも登場させてもらえると嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

avocado0360
avocado0360 2012.01.01 13:04

レシピをご活用頂けると嬉しいですm(_ _)m
リンクもありがとうございますo(^▽^)o

cajnic
cajnic 2011.01.01 13:22

素敵なレシピありがとうございます。ブログにリンク貼らせていただきました。
http://ausaya.blog129.fc2.com/

関連情報

料理名
有頭海老旨煮(お節料理)
料理用途
お祝い
関連キーワード
お正月お節料理エビ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲有頭海老旨煮(お節料理)のページ上部へ