有頭海老旨煮(お節料理) レシピ・作り方

有頭海老旨煮(お節料理)
  • 5分以内
  • 500円前後
avocado0360
avocado0360
今年のお節料理メニューに加えました。
とても簡単で見栄えのするお料理です♪

材料(4人分)

  • 有頭海老 4尾(約200g)
  • 一番出汁 100cc
  • 酒・みりん・さとう 各大さじ1
  • 塩  小さじ1弱(2.5g)

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>
    ・有頭海老は関節の間から竹串で背わたを取り除き
     ハサミでひげ・足・剣先をカットし、軽く水洗いする
  2. 2 <調理>
    1.◇を海老がちょうど入るくらいの鍋に合わせて強火にかけ、アルコールが飛んだところで、海老を一気に加える
  3. 3 2.最初に入れた海老からひっくり返し、丸まって全体の色が変われば火を止める
  4. 4 3.キッチンペーパーをかぶせてそのまま冷まし(鍋止め)、味を含ませ、殻付のまま盛り付けます

きっかけ

毎年お正月用に作っている、見栄えのする一品です。

  • レシピID:1850000209
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 お節料理 エビ 簡単
料理名
有頭海老旨煮(お節料理)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • zubolana
    zubolana
    2013/01/28 14:52
    有頭海老旨煮(お節料理)
    おせちに作りました!
    いつもは、ただの塩ゆでだったのですが、味がついてて簡単でとっても美味しかったです☆
  • こしゅ315
    こしゅ315
    2013/01/10 02:24
    有頭海老旨煮(お節料理)
    こんな簡単で良いのかな?…と思ったけど、食べて見たらしーっとり味もしみてて美味しかったです(。-_-。)♡
  • EVAN3103
    EVAN3103
    2012/01/01 11:35
    有頭海老旨煮(お節料理)
    いい味付けで美味しいかったです。ありがとうございます。
  • ☆バムセ1028☆
    ☆バムセ1028☆
    2012/01/01 10:57
    有頭海老旨煮(お節料理)
    12年のおせちの一品に、参考にさせていただきました(左別皿)。
    味がしみていて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • avocado0360
    avocado0360
    2012.01.01 13:04

    レシピをご活用頂けると嬉しいですm(_ _)m
    リンクもありがとうございますo(^▽^)o

  • cajnic
    cajnic
    2011.01.01 13:22

    素敵なレシピありがとうございます。ブログにリンク貼らせていただきました。
    http://ausaya.blog129.fc2.com/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る