きりたんぽで食べる豆腐チゲ レシピ・作り方

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かぼちゃん。
とにかくボリューミーなチゲ。(笑)我が家は二人分のレシピですが、お腹が張るほどたっぷりの食べ応えです♪

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
300~350グラム
豚バラ肉(豚なら好みでもOK)
120グラム
玉ねぎ
1/2個くらい
白ネギ
1本
ダシ昆布(15センチ程度)
1枚
豆腐から出る汁
あるだけ
水(とにかく具が多いので好みで調整OK)
600ccくらい
ごま油(1)
適量
きりたんぽ
1本×人数
【薬念】
下記参照
粉とうがらし
大さじ1と1/2
濃口醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
淡口醤油
大さじ1と1/2
ごま油(2)
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
すりごま
大さじ1と1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
塩(調節)
小さじ1/4程度

作り方

  1. 1
    豆腐から出た汁は煮汁に利用したいので捨てないでおきます。
  2. 2
    【薬念】といわれる材料をすべてまぜ、用意しておきます。(濃い味付けが好きな方は多めに調整して下さい。)
  3. 3
    豚肉は小さめにカットします。玉ねぎは5ミリ~8ミリ程度の幅にカットします。
  4. 4
    手順(3)に【薬念】を半分ほど加え、味をなじませます。
  5. 5
    白ネギは斜めにカットしておきます。
  6. 6
    鍋に材料(1)のごま油を適量にひき、手順(4)をこがさないよう炒め、豆腐の汁、水、汚れをとった昆布ダシを入れ煮ます。
  7. 7
    気になるようならアクをとってもOK。煮立ったところで、豆腐を手で割って鍋に入れ、残りの【薬念】を入れ煮ます。塩はお好みです。
  8. 8
    最後に、白ネギときりたんぽ加えひと煮立ち、きりたんぽが入ったら煮すぎないよう気をつけてできあがあり。昆布は取り除いて下さい。
  9. 9
    *きりたんぽを入れなければ、普通に豆腐チゲです。

おいしくなるコツ

煮すぎたきりたんぽは崩れてしまうので、先に器など用意しておいた方がおいしく食べられます。わたしのレシピは具(とくに玉ねぎ)が多めなので減らしてもよいかも。スープの水加減も好みですね。けっこう辛い味付けです。

きっかけ

味噌つけきりたんぽもよいし、きりたんぽ鍋もおいしい。でもたんぽが余ったり、味に飽きちゃったりすることがありますね。なので思い切って日韓融合しちゃいました。(笑)

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 豆腐チゲ きりたんぽ 辛いレシピ
料理名
豆腐チゲ

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かぼちゃん。 こんにちは。 わたしは食べることが大好きです。だからレシピの分量は2人分だとしても、おなかいっぱいのボリュームです♪

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