アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもごはん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-banana
秋のご馳走です。日本人の醍醐味です。

材料(4人分)

おこめ
400グラム
550CC
めんつゆ
50CC
ごま塩
適量
さつまいも
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おこめをザックリ洗って、分量の水と一緒に大きめの雪平鍋で給水させます。
  2. 2
    芋を好きな大きさの角切りにして、同じ鍋に投入します。
  3. 3
    大体1時間位したら、めんつゆを投入して強火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら一番弱い火にして、25分加熱します。
  5. 5
    時間がたったら、1分間強火にしておこげを作って、火を切ります。
  6. 6
    大体15分くらい蒸らしたら、端からシャモジを入れておこげをそぎ落とすようにザックリかきまわします。
  7. 7
    お好みで、ゴマシオで味付けしておあがり下さい。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は、構えずに大胆に作りましょう♪

きっかけ

秋のご馳走です。

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
サツマイモ 炊き込みご飯 簡単
料理名
芋飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする