材料(4人分)
- おこめ
- 400グラム
- 水
- 550CC
- めんつゆ
- 50CC
- ごま塩
- 適量
- さつまいも
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- おこめをザックリ洗って、分量の水と一緒に大きめの雪平鍋で給水させます。
-
- 2
- 芋を好きな大きさの角切りにして、同じ鍋に投入します。
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- 3
- 大体1時間位したら、めんつゆを投入して強火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら一番弱い火にして、25分加熱します。
-
- 5
- 時間がたったら、1分間強火にしておこげを作って、火を切ります。
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- 6
- 大体15分くらい蒸らしたら、端からシャモジを入れておこげをそぎ落とすようにザックリかきまわします。
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- 7
- お好みで、ゴマシオで味付けしておあがり下さい。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯は、構えずに大胆に作りましょう♪
きっかけ
秋のご馳走です。
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