レンコンとひき肉の挟み天!青じそとチーズIN♪ レシピ・作り方

レンコンとひき肉の挟み天!青じそとチーズIN♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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レンコンを皮ごと使った、ひき肉の挟み天です。
ほこほこ感が人気で、青じそとチーズの組み合わせも人気でした。
生のレンコンの使い道に、ぜひどうぞ♪

材料(7~8個人分)

  • レンコン 200gほど
  • 豚ひき肉 200gほど
  • 水(さらし用) 500cc
  • 食酢(さらし用) 大1
  • 薄力粉(レンコン用) 大2~3
  • 長ネギのみじん切り 大2~3
  • マヨネーズ 大1
  • 薄力粉(衣用) 1カップ弱
  • 片栗粉 1/4カップ
  • 水(衣用) 1カップ弱
  • 青じそ 7~8枚
  • ピザ用チーズ 50gほど

作り方

  1. 1 レンコンは皮つきのままで、5mm幅に切り、さらし用の水と酢に漬けこみ、10分ほど置く。
  2. 2 ボールにひき肉、長ネギ、マヨネーズを入れて練り、軽く粘りが出たら、8等分する。
  3. 3 レンコンは水気を拭き取り、レンコン用の薄力粉を両面にまぶしておく。
  4. 4 レンコンのスライスを1枚取り、8等分にしておいた肉だねを更に半分にして、薄く広げる。
    もう1枚のレンコンには、残りの半分の肉だねを広げてから、青じそ1枚と8等分したチーズを乗せる。
  5. 5 二枚を重ね合わせ、軽く押さえるようにして、肉が穴から見えるようにする。
    同様にして、他のレンコンも処理しておく。
  6. 6 別のボールに、衣用の薄力粉、片栗粉、水を加えて軽く混ぜ、天ぷらの衣を作る。
    衣ができたら、レンコンをそっと入れ、横、縦にまんべんなく衣をまとわせる。
  7. 7 190度くらいの高温で、片面3分ほど揚げ、裏返して、両面を揚げる。
    ※衣がカリッとしたらOKで、きつね色にする必要はありません。
  8. 8 器に盛りつけ、お好みで好きなソース(分量外)をかけて、熱々をいただけば完成!!

きっかけ

レンコンが安かったので、同じく安かったひき肉を挟んで天ぷらにしてみました。 青じそとチーズが良いねと好評で、天ぷらにしたので、好評だったレシピです。 ひき肉は豚肉を使いましたが、鶏肉もあっさり仕上がって素敵だと思います。

おいしくなるコツ

衣を全体に付けないと、肉が周囲に散らばってしまうので注意してください。 青じそやチーズがなければ、肉だねとレンコンだけでも美味しいです。 天ぷらなので、高温で揚げると、カリッと仕上がります。

  • レシピID:1840046093
  • 公開日:2024/11/15
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カテゴリ
天ぷられんこんしそ・大葉豚ひき肉
関連キーワード
挟み天 レンコン 青じそ 溶けるチーズ
料理名
レンコンとひき肉の挟み天!青じそとチーズIN♪
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