レンコンとひき肉の挟み天!青じそとチーズIN♪ レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
作り方
- 1 レンコンは皮つきのままで、5mm幅に切り、さらし用の水と酢に漬けこみ、10分ほど置く。
- 2 ボールにひき肉、長ネギ、マヨネーズを入れて練り、軽く粘りが出たら、8等分する。
- 3 レンコンは水気を拭き取り、レンコン用の薄力粉を両面にまぶしておく。
-
4
レンコンのスライスを1枚取り、8等分にしておいた肉だねを更に半分にして、薄く広げる。
もう1枚のレンコンには、残りの半分の肉だねを広げてから、青じそ1枚と8等分したチーズを乗せる。 -
5
二枚を重ね合わせ、軽く押さえるようにして、肉が穴から見えるようにする。
同様にして、他のレンコンも処理しておく。 -
6
別のボールに、衣用の薄力粉、片栗粉、水を加えて軽く混ぜ、天ぷらの衣を作る。
衣ができたら、レンコンをそっと入れ、横、縦にまんべんなく衣をまとわせる。 -
7
190度くらいの高温で、片面3分ほど揚げ、裏返して、両面を揚げる。
※衣がカリッとしたらOKで、きつね色にする必要はありません。 - 8 器に盛りつけ、お好みで好きなソース(分量外)をかけて、熱々をいただけば完成!!
きっかけ
レンコンが安かったので、同じく安かったひき肉を挟んで天ぷらにしてみました。 青じそとチーズが良いねと好評で、天ぷらにしたので、好評だったレシピです。 ひき肉は豚肉を使いましたが、鶏肉もあっさり仕上がって素敵だと思います。
おいしくなるコツ
衣を全体に付けないと、肉が周囲に散らばってしまうので注意してください。 青じそやチーズがなければ、肉だねとレンコンだけでも美味しいです。 天ぷらなので、高温で揚げると、カリッと仕上がります。
- レシピID:1840046093
- 公開日:2024/11/15
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ほこほこ感が人気で、青じそとチーズの組み合わせも人気でした。
生のレンコンの使い道に、ぜひどうぞ♪