豚バラ肉の脂のコクを活かしたこってり肉じゃが レシピ・作り方

豚バラ肉の脂のコクを活かしたこってり肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
焼いた豚バラ肉でこってり肉じゃが

材料(3人分)

  • 豚バラ肉薄切り:一口大 200g
  • 玉ねぎ:くし切り 1/2個
  • じゃがいも:一口大 4個
  • 糸こんにゃく:湯通しして8cmカット 1/2袋
  • ごま油 小さじ1
  • 1つまみ
  • 酒(★) 小さじ1
  • みりん(★) 小さじ1
  • 醤油(★) 小さじ1
  • 水(★) 50ml
  • 和風だし(顆粒)(★) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごま油で豚肉を炒め塩をふって取り出します。
  2. 2 同じフライパンの残った肉の脂で玉ねぎとじゃがいもを表面が透き通るくらい炒めます。
  3. 3 ★印材料と取り出していた肉、こんにゃくを加えて落とし蓋をして汁気が少なくなるまで10分程度煮込みました。

きっかけ

普段、肉じゃがは牛肉ですが、豚肉(脂多め部位)で作ってみました。

おいしくなるコツ

豚から出た脂は拭き取ろうと思いましたが野菜に吸わせてコクを出してみました。

  • レシピID:1840046003
  • 公開日:2024/10/04
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カテゴリ
肉じゃが糸こんにゃくじゃがいも豚バラ肉
料理名
豚バラ肉のこってり肉じゃが
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