あっさり味の里いもこんにゃくほたて煮込み レシピ・作り方

あっさり味の里いもこんにゃくほたて煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
にくじゃがよりあっさり味のほたて、里芋、こんにゃく煮込み

材料(3人分)

  • 里いも:半分にカット 約10個
  • ベビーホタテ 1パック約10個
  • 糸こんにゃく:キッチンばさみで8cm長 1袋
  • ごま油 小さじ1
  • 酒(★) 大さじ1
  • みりん(★) 大さじ1
  • 醤油(★) 大さじ1
  • 水(★) 40ml
  • 昆布だし(顆粒)(★) 小さじ1/2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 ごま油でほたてを焼いておきます。
  2. 2 こんにゃくは一度茹でこぼします。(水約1L,分量外)
  3. 3 ★印材料を混ぜて煮立たせ、里芋とほたてをまず煮込みます。
  4. 4 続いてこんにゃくを加えて落としぶたをして汁気がなくなるまで煮ます。仕上げに七味でアクセントを!

きっかけ

糸こんにゃくを一袋大量消費レシピです。

おいしくなるコツ

こんにゃくにほたての味もしみるので全体に薄味にしました。

  • レシピID:1840045956
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく里芋里芋の煮物ホタテしらたき
料理名
里いもこんにゃくほたて煮込み
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る