ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に卵と粉チーズを入れ、白身の筋が見えなくなるまで混ぜる。
- 2 ズッキーニは端を落としてから、1cmくらいの厚さに切る。
- 3 ポリ袋に切ったズッキーニと薄力粉、味塩コショウを入れ、袋を揺すって粉をまぶす。
- 4 テフロン加工のフライパンにマーガリンを溶かす。
- 5 ズッキーニを卵液にくぐらせて、フライパンに並べる。
-
6
残りの卵液を回しかける。
※小さいフライパンの場合は、2回に分けてください。 - 7 フライパンに蓋をして、弱火で片面3分ほど焼き、衣が固まったら、ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
頂き物のズッキーニの消費に使ってみました。 我が家はそもそもがズッキーニが苦手なのですが、美味しいと喜ばれたレシピです。 フライなども良いですが、卵と焼くのも美味しいですね。^^
おいしくなるコツ
フライパンの大きさによっては、二回に分けないと焼けないかもしれません。 今回は黄色のズッキーニを使いましたが、もちろん緑色のズッキーニでもOKです。 粉チーズの塩っ気とマーガリンが入るので、塩コショウは加減しながら加えてください。
- レシピID:1840045891
- 公開日:2024/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では30cmフライパンを使いましたが、通常のご家庭のフライパンなら、二回に分けて焼くと良いです。