ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪ レシピ・作り方

ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物のズッキーニを消費すべく、2本分使い切りました。
我が家では30cmフライパンを使いましたが、通常のご家庭のフライパンなら、二回に分けて焼くと良いです。

材料(4人分)

  • ズッキーニ(中) 2本
  • 2個
  • 粉チーズ 大1~2
  • 薄力粉 大3ほど
  • 有塩マーガリン 大2
  • 味塩コショウ 3振りほど

作り方

  1. 1 容器に卵と粉チーズを入れ、白身の筋が見えなくなるまで混ぜる。
  2. 2 ズッキーニは端を落としてから、1cmくらいの厚さに切る。
  3. 3 ポリ袋に切ったズッキーニと薄力粉、味塩コショウを入れ、袋を揺すって粉をまぶす。
  4. 4 テフロン加工のフライパンにマーガリンを溶かす。
  5. 5 ズッキーニを卵液にくぐらせて、フライパンに並べる。
  6. 6 残りの卵液を回しかける。
    ※小さいフライパンの場合は、2回に分けてください。
  7. 7 フライパンに蓋をして、弱火で片面3分ほど焼き、衣が固まったら、ひっくり返して、さらに3分ほど焼く。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

頂き物のズッキーニの消費に使ってみました。 我が家はそもそもがズッキーニが苦手なのですが、美味しいと喜ばれたレシピです。 フライなども良いですが、卵と焼くのも美味しいですね。^^

おいしくなるコツ

フライパンの大きさによっては、二回に分けないと焼けないかもしれません。 今回は黄色のズッキーニを使いましたが、もちろん緑色のズッキーニでもOKです。 粉チーズの塩っ気とマーガリンが入るので、塩コショウは加減しながら加えてください。

  • レシピID:1840045891
  • 公開日:2024/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニピカタ
関連キーワード
ズッキーニ ピカタ 消費 粉チーズ入り
料理名
ズッキーニ消費レシピ!チーズ入りピカタ風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る