牛肉と大豆の和風チリコンカン レシピ・作り方

牛肉と大豆の和風チリコンカン
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
材料はチリコンカン風ですが和風な味付けに

材料(3人分)

  • 牛肉(薄切り):手でほぐす 150g
  • にんにく:輪切り 1かけ
  • 玉ねぎ:薄切り 1/4個
  • サラダ油 小さじ1
  • カットトマト缶 200g
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1/2
  • 煮大豆 1パック
  • 少々
  • 米酢 小さじ1
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 サラダ油が冷めた状態からニンニクを炒め香りを移します。肉と玉ねぎを炒めます。
  2. 2 トマト缶を加え、昆布だしを入れ煮詰めていきます。
  3. 3 煮大豆を加え味を見てから不足分だけ塩を足しました。煮詰まってきたら酢を入れて少し酸味を飛ばし仕上げに七味を加えています。

きっかけ

余った材料からはチリコンカンを連想したのですがあえての和風調味料にしてみました。

おいしくなるコツ

チリコンカン=辛さと酸味(タバスコっぽい)イメージあるので酢と七味で代用しています。

  • レシピID:1840045808
  • 公開日:2024/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン大豆トマト全般トマト缶
料理名
牛肉と大豆の和風チリコンカン
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る