アプリで広告非表示を体験しよう

豚ひき肉で手軽に!ジャージャー麺風そば♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ラーメンの買い置きがなかったので、ジャージャー麺を蕎麦で作ってみました。
温泉卵など乗せたせいか、家族にも美味しいと好評だったレシピです。^^

材料(4人分)

乾そば
4人分
豚ひき肉
300g
みじん切りネギ
1/2本分
みじん切りにんにく
1~2片分
みじん切り生姜
1かけ分
レンコンの水煮
100g
甜面醤
大3
オイスターソース
大2
150cc
片栗粉
大1
片栗粉用水
大1/2
きゅうり
1本
長ネギ
1/2本
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは1/2本分をみじん切りに、生姜とにんにく、レンコンもみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を少し多めに(分量外)引き、弱火で、ネギ、にんにく、生姜、レンコンを炒める。
    にんにくと生姜の香りが出るまで、じっくりと炒める。
  3. 3
    ひき肉もフライパンに加え、中火で木べらでほぐしながら炒める。
  4. 4
    ひき肉に完全に火が通ったら、甜面醤、オイスターソース、水を加えて、全体がなじむまで混ぜたら、一旦火を止める。
  5. 5
    きゅうりは半分の長さにしてから細切りに、ネギは斜め薄切りに切っておく。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾そばをパッケージの時間通りにゆでる。
    そばをゆで終えたら、流水でぬめりを取っておく。
  7. 7
    蕎麦がゆで終わったら、ひき肉のフライパンに片栗粉を水で溶いたものを加え、中火にしてとろみが付けばOK。
  8. 8
    マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
    ラップをしないでレンジで1分ほど加熱し、茶こしなどで水分を切る。
    (温泉卵)
  9. 9
    器に蕎麦を盛りつけ、上にひき肉ダレときゅうり、ネギ、温泉卵を飾ったら、完成!!

おいしくなるコツ

ひき肉は豚肉がベストだと思いますが、特にこだわりはないので、お好きなひき肉でアレンジできると思います。 きゅうりとねぎはあった方が良いですが、こちらも家にある野菜などでアレンジしてみてください。 温泉卵は、レンジで簡単です。

きっかけ

ジャージャー麺が食べたいとの家族のリクエストがあったので、家にあった乾そばでアレンジしてみました。 辛くないので、お子様にも向いていると思います。 甜面醤が余っていたこともあって、無事使い切れたのが良かったです。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺冷たい蕎麦電子レンジで作る温泉卵豚ひき肉
関連キーワード
そば アレンジ ジャージャー麺 温泉卵乗せ
料理名
豚ひき肉で手軽に!ジャージャー麺風そば♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする