ヨーグルトとおからパウダーでチーズケーキ レシピ・作り方

材料(6人人分)
作り方
- 1 卵は、卵黄と卵白に分けておく
-
2
ボウルにヨーグルト(水切り不要)と卵黄を入れて、よく混ぜる
-
3
小麦粉とおからパウダーを入れてさらに混ぜる
-
4
細かくちぎったスライスチーズを加えてさらに混ぜる。多少スライスチーズの塊が残っててもOK
-
5
ボウルに卵白、砂糖を入れ、ホイッパーやハンドミキサーでツノがたつまで泡立てたメレンゲを作る
-
6
こんな感じ
-
7
メレンゲを4に半分ほど入れて、馴染むまで混ぜる
-
8
残り半分も入れて底からすくい上げるように、ふんわり混ぜる
-
9
型に流し込み160度に予熱したオーブンで35分-40分焼く
きっかけ
ヨーグルトが余っていて、ヘルシーなチーズケーキができないかなぁと思い。
おいしくなるコツ
砂糖50gだと本当に甘さ控えめでダイエッター向きになりました。しっかり甘いケーキを楽しみたいなら砂糖は70gもしくはそれ以上入れることをおすすめします。
- レシピID:1840045587
- 公開日:2024/02/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪桜妃♪2024/03/29 22:13ヨーグルト救済で作りました(^o^)きなこも有ったので添えました。