甘酒とおからのヘルシースコーン レシピ・作り方

甘酒とおからのヘルシースコーン
  • 約30分
  • 300円前後
よーひ@家族大好き
よーひ@家族大好き
スコーンが食べたい!でもカロリーが気になる!そんなときに罪悪感なく食べられるスコーンです。

材料(3人分)

  • 薄力粉 100g
  • おから 100g
  • 甘酒 70g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 20g
  • ココナッツオイル 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アールグレイの茶葉(無くてもOK) 1パック

作り方

  1. 1 甘酒70gのうち、30gとアールグレイの茶葉をレンジで30秒加熱し、放置する。
  2. 2 ポリ袋に薄力粉とおからを入れ、混ぜる。
  3. 3 2に、1と残りの甘酒、ココナッツオイル、塩、砂糖を入れて、生地がまとまるまでもみもみする。
  4. 4 ベーキングパウダーを入れ、さっともみもみする。
    ※ベーキングパウダーを入れてからあまりもみすぎると膨らみづらくなるため
  5. 5 台の上で、生地を伸ばす→折りたたむを3回ほど繰り返し、2cmくらいの厚みにする。
  6. 6 食べやすい大きさに切る。
    ※切り口は触らないようにすると、焼いたときに綺麗な断面になります。
  7. 7 190度に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

スコーンが食べたい!でもカロリーが気になる!ってときに思いつきました。

おいしくなるコツ

砂糖、オイルは極力控えめにしましたが、美味しさを追求するならもう少し入れた方がいいかもしれません^_^

  • レシピID:1840044870
  • 公開日:2023/03/28
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スコーン甘酒おから
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