だしを効かせた和牛のあっさりすき焼き レシピ・作り方

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週末は男子厨房
和牛で作る出汁を効かせたあっさりすき焼き

材料(3~4人分)

和牛(すき焼き用):2口大サイズ(☆)
400g
白菜:乱切り(☆)
2枚
長ねぎ(白い部分):3cmにカット(☆)
1.5本分
木綿豆腐(☆)
1丁
しいたけ(小ぶり)(☆)
6~7個
えのき:手でほぐし4cmにカット(☆)
1/2パック
乾燥春雨(戻し不要タイプ)(☆)
30g
春菊:6~7cmカット(☆)
1/2袋
牛脂ブロック
1個
酒(★)
40ml
みりん(★)
40ml
醤油(★)
30ml
水(★)
50ml
黒糖(★)
小さじ1/2
かつお節(★)
1袋
生卵
お好みで

作り方

  1. 1
    市販のすき焼きのたれは甘すぎるので、★印の調味料(かつお節は麦茶パックに入れて)弱火で煮たててアルコールを飛ばしておきます。
  2. 2
    牛脂で牛肉を焼いて半生くらいで取り出しておきます。
  3. 3
    残った油で長ねぎを転がすように焦げ目を付けておきます。
  4. 4
    キッチンペーパーで挟みおもりを乗せて水分を抜いた豆腐を1/6にカットして両面を焼き豆腐風に焼いておきます。
  5. 5
    全部は写っていませんが☆印が具材です。
  6. 6
    ①白菜→②(③④を除く)その他具材→③肉→④春雨・
    春菊の順に割り下に入れて煮込みます。
    お好みで溶き卵で召し上がれ!
    (〆はうどん+かきたまになりました:分量外)

おいしくなるコツ

食卓で煮ながらではなかったのでお肉が煮え過ぎないような手順にしています。

きっかけ

ふるさと納税返礼品のわけあり和牛。何が訳ありかは気にしません。。。 ザ・すき焼きという風貌だったので。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
すき焼き春菊しいたけ木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
料理名
出汁を効かせたあっさりすき焼き

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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