だしを効かせた和牛のあっさりすき焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 和牛(すき焼き用):2口大サイズ(☆)
- 400g
- 白菜:乱切り(☆)
- 2枚
- 長ねぎ(白い部分):3cmにカット(☆)
- 1.5本分
- 木綿豆腐(☆)
- 1丁
- しいたけ(小ぶり)(☆)
- 6~7個
- えのき:手でほぐし4cmにカット(☆)
- 1/2パック
- 乾燥春雨(戻し不要タイプ)(☆)
- 30g
- 春菊:6~7cmカット(☆)
- 1/2袋
- 牛脂ブロック
- 1個
- 酒(★)
- 40ml
- みりん(★)
- 40ml
- 醤油(★)
- 30ml
- 水(★)
- 50ml
- 黒糖(★)
- 小さじ1/2
- かつお節(★)
- 1袋
- 生卵
- お好みで
作り方
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- 1
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- 市販のすき焼きのたれは甘すぎるので、★印の調味料(かつお節は麦茶パックに入れて)弱火で煮たててアルコールを飛ばしておきます。
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- 2
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- 牛脂で牛肉を焼いて半生くらいで取り出しておきます。
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- 3
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- 残った油で長ねぎを転がすように焦げ目を付けておきます。
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- 4
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- キッチンペーパーで挟みおもりを乗せて水分を抜いた豆腐を1/6にカットして両面を焼き豆腐風に焼いておきます。
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- 5
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- 全部は写っていませんが☆印が具材です。
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- 6
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- ①白菜→②(③④を除く)その他具材→③肉→④春雨・
春菊の順に割り下に入れて煮込みます。
お好みで溶き卵で召し上がれ!
(〆はうどん+かきたまになりました:分量外)
おいしくなるコツ
食卓で煮ながらではなかったのでお肉が煮え過ぎないような手順にしています。
きっかけ
ふるさと納税返礼品のわけあり和牛。何が訳ありかは気にしません。。。
ザ・すき焼きという風貌だったので。
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