節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪ レシピ・作り方

節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
業スーで買った冷凍のバルト海イワシを使い、節分の煮物を作ってみました。
圧力鍋で作るので、身も柔らかくなります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^

材料(4人分)

  • バルト海いわし(冷凍) 500g
  • 生姜 1かけ
  • 200cc
  • 200cc
  • 砂糖 大3~4
  • みりん 大2
  • 醤油 大4~5

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいて、薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、生姜、水、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて、一旦煮立たせる。
  3. 3 今回は、業スーのバルト海いわしを使いました。
    ※使う時には、冷凍のままでも大丈夫です。
  4. 4 圧力鍋にいわしを投入し、軽くかき混ぜる。
  5. 5 蓋をして再度強火で煮立たせ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分煮る。
  6. 6 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

父がいわし料理を食べたいとのことで、業スーで売っていたバルト海いわしの煮物を作ってみました。 圧力鍋に入れて煮るだけの簡単レシピです。 父が「煮物で正解!」と大喜びしてくれました。

おいしくなるコツ

いわしは冷凍のままでも大丈夫ですが、解凍しておいた方が鍋が温まる時間は短縮できると思います。 節分に作った料理ですが、普段安い魚料理が食べたい方にもおすすめです。 圧力鍋があれば、材料を入れて煮るだけで完成します。

  • レシピID:1840045539
  • 公開日:2024/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず節分いわし
関連キーワード
節分 圧力鍋 いわし 甘辛煮
料理名
節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る