節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バルト海いわし(冷凍) 500g
- 生姜 1かけ
- 水 200cc
- 酒 200cc
- 砂糖 大3~4
- みりん 大2
- 醤油 大4~5
作り方
- 1 生姜は皮をむいて、薄切りにする。
- 2 圧力鍋に、生姜、水、酒、砂糖、みりん、醤油を加えて、一旦煮立たせる。
-
3
今回は、業スーのバルト海いわしを使いました。
※使う時には、冷凍のままでも大丈夫です。 - 4 圧力鍋にいわしを投入し、軽くかき混ぜる。
- 5 蓋をして再度強火で煮立たせ、重りがカタカタしだしたら、ごく弱火にして、10~15分煮る。
- 6 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
父がいわし料理を食べたいとのことで、業スーで売っていたバルト海いわしの煮物を作ってみました。 圧力鍋に入れて煮るだけの簡単レシピです。 父が「煮物で正解!」と大喜びしてくれました。
おいしくなるコツ
いわしは冷凍のままでも大丈夫ですが、解凍しておいた方が鍋が温まる時間は短縮できると思います。 節分に作った料理ですが、普段安い魚料理が食べたい方にもおすすめです。 圧力鍋があれば、材料を入れて煮るだけで完成します。
- レシピID:1840045539
- 公開日:2024/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作る魚介のおかず節分いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
圧力鍋で作るので、身も柔らかくなります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^