チョコ不要!ココアで作るファッジブラウニー♪ レシピ・作り方
材料(16カット人分)
- 有塩マーガリン 175g
- ココアパウダー 60g
- カシューナッツ 100g
- ドライチェリー 100g
- 上白糖 340g
- 卵 2個
- バニラエッセンス 小1
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
カシューナッツを半分に割り、ドライチェリーは粗みじんに切る。
※今回は、100均ダイソーの割れてるカシューナッツを使いました。 - 2 耐熱ボールににマーガリンを入れてレンジで1分半加熱し、完全に溶けたら火からおろし、ココアをふるい入れる。
- 3 別のボールに卵とバニラエッセンスを混ぜておく。
- 4 生地が滑らかになったら、砂糖を加えてゆっくりと混ぜる。
- 5 卵を少しずつ、ココアのボールに加える。
- 6 全体がなめらかになったら、ふるった薄力粉、刻んだナッツ、チェリーを加えて、練らないように混ぜる。
-
7
20cm角のケーキ型にマーガリン(分量外)を少量塗ってクッキングシートを貼り付け、中に生地をすくい入れる。
スプーンの背などで、平らにする。 -
8
180度のオーブンで30分ほど焼き、中央が少し柔らかい時点で取り出す。
※竹串に生地が付いてる状態でも、冷ませば固まるので、焼き過ぎないように注意してください。 - 9 型から外し、しっかりと冷まして、生地が固くなったら、16個分にカットして完成!!
きっかけ
チョコレートを溶かす手間がいらないので、ブラウニーも手軽に作れます。 砂糖の量が半端ないのですが、それもまた独特の癖みたいで、家族にも大好評でした。 ファッジの名前のように、飴に近い食感もあります。
おいしくなるコツ
焼き過ぎると、冷ましてから固くなりやすいので、少し中央が半生かな?くらいがちょうどいいです。 砂糖が入るとざらざらになりますが、卵などを入れていくと、普通の生地になるので安心してください。 出来上がりは固いので、包丁でも切りやすいです。
- レシピID:1840045537
- 公開日:2024/02/07
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインの焼き菓子ココア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコを使わない代わりに、ココアと大量の砂糖を使います。
ぜひ牛乳と一緒にどうぞ。^^