チョコ不要!ココアで作るファッジブラウニー♪ レシピ・作り方

チョコ不要!ココアで作るファッジブラウニー♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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カシューナッツやドライチェリーを加えた、ちょっと贅沢なブラウニー。
チョコを使わない代わりに、ココアと大量の砂糖を使います。
ぜひ牛乳と一緒にどうぞ。^^

材料(16カット人分)

  • 有塩マーガリン 175g
  • ココアパウダー 60g
  • カシューナッツ 100g
  • ドライチェリー 100g
  • 上白糖 340g
  • 2個
  • バニラエッセンス 小1
  • 薄力粉 100g

作り方

  1. 1 カシューナッツを半分に割り、ドライチェリーは粗みじんに切る。
    ※今回は、100均ダイソーの割れてるカシューナッツを使いました。
  2. 2 耐熱ボールににマーガリンを入れてレンジで1分半加熱し、完全に溶けたら火からおろし、ココアをふるい入れる。
  3. 3 別のボールに卵とバニラエッセンスを混ぜておく。
  4. 4 生地が滑らかになったら、砂糖を加えてゆっくりと混ぜる。
  5. 5 卵を少しずつ、ココアのボールに加える。
  6. 6 全体がなめらかになったら、ふるった薄力粉、刻んだナッツ、チェリーを加えて、練らないように混ぜる。
  7. 7 20cm角のケーキ型にマーガリン(分量外)を少量塗ってクッキングシートを貼り付け、中に生地をすくい入れる。
    スプーンの背などで、平らにする。
  8. 8 180度のオーブンで30分ほど焼き、中央が少し柔らかい時点で取り出す。
    ※竹串に生地が付いてる状態でも、冷ませば固まるので、焼き過ぎないように注意してください。
  9. 9 型から外し、しっかりと冷まして、生地が固くなったら、16個分にカットして完成!!

きっかけ

チョコレートを溶かす手間がいらないので、ブラウニーも手軽に作れます。 砂糖の量が半端ないのですが、それもまた独特の癖みたいで、家族にも大好評でした。 ファッジの名前のように、飴に近い食感もあります。

おいしくなるコツ

焼き過ぎると、冷ましてから固くなりやすいので、少し中央が半生かな?くらいがちょうどいいです。 砂糖が入るとざらざらになりますが、卵などを入れていくと、普通の生地になるので安心してください。 出来上がりは固いので、包丁でも切りやすいです。

  • レシピID:1840045537
  • 公開日:2024/02/07
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カテゴリ
ブラウニーバレンタインの焼き菓子ココア
関連キーワード
ファジー ブラウニー ベイクオフ チョコなし
料理名
チョコ不要!ココアで作るファッジブラウニー♪
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