FPで生地作り3分!ジンジャーショートブレッド♪ レシピ・作り方

FPで生地作り3分!ジンジャーショートブレッド♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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手作りの生姜のシロップ漬けなど使い、フードプロセッサーで簡単なショートブレッドを作ってみました。
素朴な味で、ほろほろ食感が美味しいと好評!^^

材料(12本人分)

  • 【20cmの角型】
  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 150g
  • オートミール 50g
  • すりおろし生姜 小1
  • 重曹 小1
  • グラニュー糖 125g
  • 生姜のシロップ漬け(粗く刻む) 1個
  • 有塩マーガリン 125g

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいてすりおろし、生姜のシロップ漬けは細かく刻む。
    ※生姜のシロップ漬けは、ID:1840045426です。
  2. 2 両方の小麦粉、オートミール、すりつぶした生姜、重曹、砂糖、生姜のシロップ漬けをフードプロセッサーに入れ、全てを完全に混ぜる。
    ※粗いパン粉のようになったらOK。
  3. 3 マーガリンを軽く崩したものも加えて混ぜ、混合物が砂状になったらOK。
  4. 4 生地の大4を小さなボールに入れ、準備しておいた型に残りの生地を入れる。
  5. 5 混合物を広げて落ち着かせたら、スプーンの背で底に押し付けて均一にする。
  6. 6 オーブンを180度に予熱する。
  7. 7 取っておいた生地を上にふりかけ、加熱したオーブンで明るい黄金色になるまで25~28分焼く。
  8. 8 型をケーキクーラーなどの上に置き、しっかりと冷やしてから、ナイフを型の内側に回して、ショートブレッドを取り出す。
    そっとカットし、12等分に切る。
  9. 9 取り出す前に、型の中で完全に冷えるまで放置する。
    完成!!

きっかけ

生姜をたっぷりと効かせたジンジャーショートブレッドを作ってみました。 ほろほろ食感で、癖になる味だねと家族にも好評。 硬さもちょうどよく、おやつタイムのお供にぜひどうぞ。

おいしくなるコツ

生地はしっかりと冷めてからカットした方が崩れずにすみます。 クリームなどを添えても美味しいですが、そのままでも十分美味しいです。 パサパサ感はありませんが、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒に食べてみてください。

  • レシピID:1840045427
  • 公開日:2023/11/28
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カテゴリ
ジンジャークッキー生姜(新生姜)
関連キーワード
フードプロセッサー ベイクオフ ジンジャーショートブレッド ほろほろ食感
料理名
FPで生地作り3分!ジンジャーショートブレッド♪
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