FPで生地作り3分!ジンジャーショートブレッド♪ レシピ・作り方
材料(12本人分)
- 【20cmの角型】
- 薄力粉 150g
- 強力粉 150g
- オートミール 50g
- すりおろし生姜 小1
- 重曹 小1
- グラニュー糖 125g
- 生姜のシロップ漬け(粗く刻む) 1個
- 有塩マーガリン 125g
作り方
-
1
生姜は皮をむいてすりおろし、生姜のシロップ漬けは細かく刻む。
※生姜のシロップ漬けは、ID:1840045426です。 -
2
両方の小麦粉、オートミール、すりつぶした生姜、重曹、砂糖、生姜のシロップ漬けをフードプロセッサーに入れ、全てを完全に混ぜる。
※粗いパン粉のようになったらOK。 - 3 マーガリンを軽く崩したものも加えて混ぜ、混合物が砂状になったらOK。
- 4 生地の大4を小さなボールに入れ、準備しておいた型に残りの生地を入れる。
- 5 混合物を広げて落ち着かせたら、スプーンの背で底に押し付けて均一にする。
- 6 オーブンを180度に予熱する。
- 7 取っておいた生地を上にふりかけ、加熱したオーブンで明るい黄金色になるまで25~28分焼く。
-
8
型をケーキクーラーなどの上に置き、しっかりと冷やしてから、ナイフを型の内側に回して、ショートブレッドを取り出す。
そっとカットし、12等分に切る。 -
9
取り出す前に、型の中で完全に冷えるまで放置する。
完成!!
きっかけ
生姜をたっぷりと効かせたジンジャーショートブレッドを作ってみました。 ほろほろ食感で、癖になる味だねと家族にも好評。 硬さもちょうどよく、おやつタイムのお供にぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
生地はしっかりと冷めてからカットした方が崩れずにすみます。 クリームなどを添えても美味しいですが、そのままでも十分美味しいです。 パサパサ感はありませんが、ぜひ紅茶やコーヒーと一緒に食べてみてください。
- レシピID:1840045427
- 公開日:2023/11/28
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- フードプロセッサー ベイクオフ ジンジャーショートブレッド ほろほろ食感
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素朴な味で、ほろほろ食感が美味しいと好評!^^