砂糖がけ生姜で ドロップジンジャークッキー レシピ・作り方

砂糖がけ生姜で ドロップジンジャークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
市販の砂糖がけドライジンジャーで、ボウル要らずのクッキー。
自然と広がる生地にしたため、砂糖多めです。

材料(3~4人分)

  • 市販の砂糖がけ生姜ドライタイプ 15g位
  • バター又はマーガリン 40g
  • 砂糖 55g
  • 薄力粉(天ぷら粉でもOK) 70g
  • コーンスターチ 10g
  • 重曹 1.5g
  • 牛乳(生地の状態により) 0~10cc

作り方

  1. 1 生姜はナイフで細かくきざんでおく。
  2. 2 バター又はマーガリンは常温でやわらかくておく。
    食品用ポリ袋に入れ、砂糖を加えもむ。
    薄力粉とコーンスターチと重曹を加え生地がまとまらないなら牛乳を少しずつ加える。
  3. 3 生姜を加え、16等分ぐらいに丸める。

    画像のように一度棒状に成形して、ナイフで等分にカットしてから丸めると簡単です。
  4. 4 オーブン天板にクッキングシートか、くっつきにくいホイルをしいて並べる。

    170度で17分くらい焼く。
  5. 5 焼き上がり。砂糖が多いため焼成中に自然と広がります。
  6. 6 【補足】形を綺麗にしたい場合は、10分焼いたあたり(まだ柔らかく成形自在です)で耐熱スプーンでフチを丸く整えると美しくなります。
    (火傷しないように注意してくださいね)

きっかけ

ドライ生姜をいただいたので。

おいしくなるコツ

焼きすぎ注意。フチが薄茶色に色づいたあたりが丁度良いです。 コーンスターチがない時は薄力粉で代用を。 砂糖を減らすと、焼成中、自然と平らになりにくくなります。砂糖を控えたいときは、成形の際指で平らにつぶして焼くようにしてください。

  • レシピID:1190021193
  • 公開日:2020/07/09
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