使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪ レシピ・作り方

使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
生姜を使ったお菓子に使うため、使いきりサイズのシロップ漬けを作ってみました。
焦げないように注意が必要ですが、美味しく出来上がったと思います。^^

材料(1人分)

  • 生姜 50g
  • 上白糖 50g
  • 50cc
  • レモン汁(ポッカレモン) 小1

作り方

  1. 1 生姜はきれいに洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにする。
  2. 2 小鍋に生姜と砂糖を加え、良く混ぜ合わせて、15分放置する。
  3. 3 生姜の汁がにじみ出てきたら、水とレモン汁を加えて良く混ぜる。
  4. 4 火にかけて、一旦沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、ごく弱火にして、混ぜながら15分ほど煮詰める。
    ※そばについていないと焦げる可能性があるので、ごく弱火にするだけでなく、見守って焦げないようにしてください。
  6. 6 粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて、完成!!

きっかけ

生姜シロップ漬けが店には置いてないので、自作のスイーツのために作りました。 最初火を弱火にして放置したら焦がしてしまったので、焦げないように側で見守りながら、弱火で加熱するようにしてください。

おいしくなるコツ

使いきりサイズなので少量作りますが、焦げないようにだけ気を付ければ、作り方は簡単です。 レモン汁の量は少し多めですが、そのままお湯に溶かして飲んでも美味しいと思います。 レモン汁以外は同じ分量なので、作りやすいです。

  • レシピID:1840045426
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ジンジャーシロップ
関連キーワード
シロップ漬け 生姜 ジンジャーシロップ 使い切りサイズ
料理名
使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る