使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪ レシピ・作り方
![使いきりサイズ!生姜のシロップ漬け♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11b5900c1523cad36ccaf6925457955629bed8a1.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 生姜 50g
- 上白糖 50g
- 水 50cc
- レモン汁(ポッカレモン) 小1
作り方
-
1
生姜はきれいに洗い、皮つきのまま2mmほどの薄切りにする。
-
2
小鍋に生姜と砂糖を加え、良く混ぜ合わせて、15分放置する。
-
3
生姜の汁がにじみ出てきたら、水とレモン汁を加えて良く混ぜる。
-
4
火にかけて、一旦沸騰させる。
-
5
沸騰したら、ごく弱火にして、混ぜながら15分ほど煮詰める。
※そばについていないと焦げる可能性があるので、ごく弱火にするだけでなく、見守って焦げないようにしてください。 -
6
粗熱が取れたら、煮沸消毒した瓶に入れて、完成!!
きっかけ
生姜シロップ漬けが店には置いてないので、自作のスイーツのために作りました。 最初火を弱火にして放置したら焦がしてしまったので、焦げないように側で見守りながら、弱火で加熱するようにしてください。
おいしくなるコツ
使いきりサイズなので少量作りますが、焦げないようにだけ気を付ければ、作り方は簡単です。 レモン汁の量は少し多めですが、そのままお湯に溶かして飲んでも美味しいと思います。 レモン汁以外は同じ分量なので、作りやすいです。
- レシピID:1840045426
- 公開日:2023/11/27
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦げないように注意が必要ですが、美味しく出来上がったと思います。^^