さつまいも大量消費!片栗粉で簡単餅アレンジ♪ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
- 2 大きめの耐熱ボールにさつまいものと浸るくらいの水(分量外)とレモン汁を入れて、10分ほどさらしておく。
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3
一旦水気を切ったさつまいもに、水大3(分量外)を加え、全体を軽く混ぜる。
ラップをして、レンジで10~12分加熱する。 - 4 さつまいもに竹串がすっと通り、ほろりと崩れる固さになったら、熱いうちにマッシャーで粗くつぶす。
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5
こちらも熱いうちに、上白糖と片栗粉を加え、つぶしながら全体を良く混ぜる。
まとまったら、手で触れるくらいまで軽く冷ます。 - 6 生地を8等分し、それぞれ平たい円形に成型する。
- 7 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、片面1分ずつ焼き色が付くまで焼く。
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8
別のフライパンにタレ用の砂糖、水、醤油、みりん、片栗粉を入れ、かき混ぜて溶かす。
その後、弱火で加熱し、とろみがついたらOK。 - 9 皿に団子を乗せ、タレをかけて完成!!
きっかけ
家にあったさつまいもを使いたくて、ちょっと和風のおやつにしてみました。 タレをかけても美味しいですが、シンプルにさつまいもの甘さを試してみるのもおすすめです。 ちょっと大きめサイズが8個作れます。
おいしくなるコツ
軽く焼き色が付けばいいので、焦がさないようにしてください。 みたらしのタレも、短時間で火が通るので、焦げないようにしてくださいね。 大きなさつまいもが丸ごと1本消費できました。
- レシピID:1840045395
- 公開日:2023/11/09
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ちょっと濃い目のみたらし餡がアクセントです。
タレなしでも美味しいので、お好みで。