絞り出すから整形いらず!ココアのプチクッキー♪ レシピ・作り方
材料(60枚前後人分)
- 有塩マーガリン 100g
- 上白糖 100g
- ココアパウダー 8g
- 卵黄 2個分
- 薄力粉 130g
- ホワイトチョコチップ 20g
作り方
-
1
耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にする。
上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせる。 - 2 ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜる。
- 3 薄力粉とココアを、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 4 今回は、100均のプチチョコチップホワイトを使いました。
- 5 ボールにチョコチップも加えて混ぜ、チップが全体に散ったらOK。
- 6 生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにする。
- 7 天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞る。
-
8
コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、165度です。 -
9
絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにする。
※かなり膨らむので間隔は多めに。 -
10
150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 - 11 焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成!!
きっかけ
母が苫小牧の妹の家に手土産をもっていきたいとのことで作りました。 クッキーは妹からのリクエストでしたが、たっぷり目にできるので、便利です。 整形の手間もいらず、絞るだけの簡単クッキーです。
おいしくなるコツ
少し甘味が強いクッキーなので、甘味を減らしたいなら、チョコチップがなくても大丈夫です。 天板2枚サイズなので、天板が1枚しかない場合は、分けて作ってみてください。 今回は、100均のチョコチップを使ってみました。
- レシピID:1840045381
- 公開日:2023/11/03
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絞り出して作るので、整形の手間もいらず、手軽に作れます。
たっぷりなのにあっという間に消えるかも?!