材料(4人分)
- れんこん
- 300g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
- ポン酢
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ、1/3
- 味の素
- 2振り
作り方
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- 1
- れんこんを薄くスライスする。
(食感が欲しい場合は少市厚めに切る)
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- 2
- 切ったれんこんを水でさっと洗いザルな上げる。
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- 3
- 鍋に水を入れ沸騰させ、塩、酢を加えれんこんを入れ中火で3分〜4分ほど茹でる。
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- 4
- 茹でている間にボウルにマヨネーズ、ポン酢、すりごまを入れ混ぜ合わせておく。
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- 5
- れんこんを、茹でたらザルに上げ水気をよく切り(4)のボウルに入れた調味料とよく混ぜ合わせて味の素を振り味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でるときに酢をいれると漣痕が白く仕上がります。
きっかけ
昔から食べていたので