ハロウィンに!顔つき!南瓜のチョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
耐熱ボールに生地のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。 - 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 4 生地がまだ柔らかいので、台の上に強力粉大1~2(分量外)を振り、その上に生地を出して軽く捏ねてまとめる。
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5
粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
ラップをして、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。 -
6
生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。 -
7
生地を台ごと移動させ、側面に軽く押さえつけるようにして、全体に敷く。
余った生地は、麺棒を転がして切り取る。 - 8 生地の底にフォークで均一に穴を空ける。
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9
【空焼きをする】
アルミホイルを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度(コンベクションオーブン以外は200度)で10分空焼きをする。 -
10
【二度目の空焼き】
重しを取り除いたら、再度180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で5~7分焼いたら、一旦取り出し、フィリングの準備をする。 - 11 小さ目のボールに★チョコフィリングのチョコとマーガリンを湯せんにかけて溶かす。
- 12 チョコが完全に溶けたら、中力粉、上白糖、卵(生地で余った卵も加えます。)を加えて混ぜ、全体がなめらかになればOK。
- 13 空焼きした生地から、重しを取り除き、チョコフィリングを流し入れて、平らにならす。
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14
再度オーブンを温め、180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で10~11分焼く。
(中央がフルフルと少し揺れるくらい)
粗熱が取れたら、型から外す。 -
15
南瓜は洗って種とワタ、皮を取り除く。
※かぼーちょうがあると楽々切れます。 - 16 湯せんに使ったお湯を再利用して、切った南瓜を加えてゆで、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
- 17 南瓜は熱いうちに裏ごしする。
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18
鍋に裏ごしした南瓜、生クリーム、砂糖を入れて弱火で加熱する。
木べらで絶えずかき混ぜながら、弱火で煮詰めていく。 -
19
水分が飛んでもったりとしてきたら、バターを加えて混ぜ合わせ、さらに水分が飛んでペースト状になるまで、混ぜながら煮詰める。
ボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
20
クッキングシートに南瓜の顔の模様を描いておき、台にしっかりと固定したら、温めておいたチョコペンで、模様を描く。
冷蔵庫か冷凍庫で冷やして、固まったらOK。 -
21
南瓜クリームを絞り袋に入れ、先の方を少し切って、太めの丸口金のようにする。
タルトの上に、同心円状にクリームを絞る。 - 22 上に固まったチョコを裏返しで乗せたら、完成!!
きっかけ
家庭菜園で取れた南瓜を使い、チョコタルトにしてみました。 チョコの風味と南瓜の風味がダブルで味わえる、ちょっとリッチなタルトです。 妹への贈り物に作ってみました。^^
おいしくなるコツ
顔をチョコで作る時には、チョコペンがあると便利です。 今回ホワイトのチョコペンに色粉で色を付けましたが、緑のチョコペンの方がきれいに仕上がると思います。 ぜひ、ハロウィンにどうぞ!^^
- レシピID:1840045290
- 公開日:2023/09/23
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時間はややかかりますが、南瓜のクリームが濃厚で美味しいです。^^