ハロウィンに!顔つき!南瓜のチョコタルト♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!顔つき!南瓜のチョコタルト♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
torezu
torezu
ハロウィンに南瓜のクリームとチョコの飾りで、南瓜とチョコのタルトを作ってみました。
時間はややかかりますが、南瓜のクリームが濃厚で美味しいです。^^

材料(5~6人分)

  • 【パイ皿(底取)・21cm】
  • ★タルト生地
  • 有塩マーガリン 75g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • ★チョコフィリング
  • 有塩マーガリン 50g
  • ブラックチョコ 80g
  • 中力粉 35g
  • 上白糖 65g
  • 全卵 2.5個
  • ★デコレーション
  • 南瓜 300g
  • 生クリーム 150cc
  • グラニュー糖 50g
  • 有塩バター 30g
  • チョコペン(黒) 2本分
  • チョコペン(緑) 1本分

作り方

  1. 1 耐熱ボールに生地のマーガリンを入れ、レンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 生地がまだ柔らかいので、台の上に強力粉大1~2(分量外)を振り、その上に生地を出して軽く捏ねてまとめる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    ラップをして、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  6. 6 生地を冷蔵庫から出したら、パイ皿の底を台に乗せ、その上で底よりも2回りくらい大きくなるまで、生地を円状に伸ばす。
    生地の端を底に合わせて折り曲げるようにする。
  7. 7 生地を台ごと移動させ、側面に軽く押さえつけるようにして、全体に敷く。
    余った生地は、麺棒を転がして切り取る。
  8. 8 生地の底にフォークで均一に穴を空ける。
  9. 9 【空焼きをする】
    アルミホイルを敷いてから、パイ重しを乗せ、180度(コンベクションオーブン以外は200度)で10分空焼きをする。
  10. 10 【二度目の空焼き】
    重しを取り除いたら、再度180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で5~7分焼いたら、一旦取り出し、フィリングの準備をする。
  11. 11 小さ目のボールに★チョコフィリングのチョコとマーガリンを湯せんにかけて溶かす。
  12. 12 チョコが完全に溶けたら、中力粉、上白糖、卵(生地で余った卵も加えます。)を加えて混ぜ、全体がなめらかになればOK。
  13. 13 空焼きした生地から、重しを取り除き、チョコフィリングを流し入れて、平らにならす。
  14. 14 再度オーブンを温め、180度のオーブン(コンベクションオーブン以外は200度)で10~11分焼く。
    (中央がフルフルと少し揺れるくらい)
    粗熱が取れたら、型から外す。
  15. 15 南瓜は洗って種とワタ、皮を取り除く。
    ※かぼーちょうがあると楽々切れます。
  16. 16 湯せんに使ったお湯を再利用して、切った南瓜を加えてゆで、竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
  17. 17 南瓜は熱いうちに裏ごしする。
  18. 18 鍋に裏ごしした南瓜、生クリーム、砂糖を入れて弱火で加熱する。
    木べらで絶えずかき混ぜながら、弱火で煮詰めていく。
  19. 19 水分が飛んでもったりとしてきたら、バターを加えて混ぜ合わせ、さらに水分が飛んでペースト状になるまで、混ぜながら煮詰める。
    ボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  20. 20 クッキングシートに南瓜の顔の模様を描いておき、台にしっかりと固定したら、温めておいたチョコペンで、模様を描く。
    冷蔵庫か冷凍庫で冷やして、固まったらOK。
  21. 21 南瓜クリームを絞り袋に入れ、先の方を少し切って、太めの丸口金のようにする。
    タルトの上に、同心円状にクリームを絞る。
  22. 22 上に固まったチョコを裏返しで乗せたら、完成!!

きっかけ

家庭菜園で取れた南瓜を使い、チョコタルトにしてみました。 チョコの風味と南瓜の風味がダブルで味わえる、ちょっとリッチなタルトです。 妹への贈り物に作ってみました。^^

おいしくなるコツ

顔をチョコで作る時には、チョコペンがあると便利です。 今回ホワイトのチョコペンに色粉で色を付けましたが、緑のチョコペンの方がきれいに仕上がると思います。 ぜひ、ハロウィンにどうぞ!^^

  • レシピID:1840045290
  • 公開日:2023/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子その他のチョコレートタルト
料理名
ハロウィンに!顔つき!南瓜のチョコタルト♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る