ベイクオフアレンジ!ハロウィンの南瓜バゲット♪ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- グラニュー糖 15g
- ココアパウダー 8g
- ドライイースト 5g
- 生地用オリーブオイル 大1
- 水 185cc
- 南瓜 150g
- カラメルソース(100均) 15g
- 南瓜の種(製菓用) 15g
- シナモンシュガー 大2
作り方
- 1 南瓜は種とワタを取り、皮をスライスして取り除き、5~6mmくらいの角切りにする。
- 2 耐熱皿に南瓜を乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
- 3 今回は100均ダイソーのカラメルソースを使いました。
- 4 南瓜の角切りにカラメルソースを回しかけ、全体を混ぜ合わせたら、使うまで室温で冷ましておく。
- 5 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、ココア、生地用オリーブオイルを入れる。
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6
スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
捏ねている間に、水は全量入れる。 - 7 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
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8
大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
35度のオーブンで90分発酵させる。 - 9 生地がしっかりと膨らみ、3倍ほどに膨らめばOK。
- 10 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
- 11 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、シナモンシュガーを大1ずつ、生地の表面にふりかける。
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12
南瓜と南瓜の種(製菓用)の半量を生地に埋め込むように手で押さえ、くるくるとロールケーキのように(きつめに)巻き、先端は細くする。
もう一つの生地も同様にする。 - 13 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをして、夏場は室温で1時間置き、冬場ならオーブンの30度で1時間発酵させる。
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14
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
15
包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
※クーペがあれば、そちらを使ってください。 - 16 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
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17
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 - 18 ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
ハロウィンということで、黒とオレンジに拘ってみました。 カラメルソースはなくても大丈夫ですが、シナモンシュガーはあった方が美味しくなります。 シンプルな南瓜のバゲットです。
おいしくなるコツ
100均ダイソーのカラメルソースで、南瓜に下味をつけていますが、なくても大丈夫です。 ココアパウダーが入ることで、焼いている間にチョコのような香りが漂う、スイートバゲットです。 南瓜の微かな甘みがアクセントです!
- レシピID:1840045269
- 公開日:2023/09/15
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小さめに切った南瓜と製菓用の南瓜の種で、アクセントです。
少し甘めのスイートバゲット!