ベイクオフアレンジ!ハロウィンの南瓜バゲット♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!ハロウィンの南瓜バゲット♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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家庭菜園で南瓜が採れたので、ハロウィン仕様のバゲットを作ってみました。
小さめに切った南瓜と製菓用の南瓜の種で、アクセントです。
少し甘めのスイートバゲット!

材料(2本人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • グラニュー糖 15g
  • ココアパウダー 8g
  • ドライイースト 5g
  • 生地用オリーブオイル 大1
  • 185cc
  • 南瓜 150g
  • カラメルソース(100均) 15g
  • 南瓜の種(製菓用) 15g
  • シナモンシュガー 大2

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り、皮をスライスして取り除き、5~6mmくらいの角切りにする。
  2. 2 耐熱皿に南瓜を乗せ、ラップをして、レンジで2~3分加熱する。
  3. 3 今回は100均ダイソーのカラメルソースを使いました。
  4. 4 南瓜の角切りにカラメルソースを回しかけ、全体を混ぜ合わせたら、使うまで室温で冷ましておく。
  5. 5 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、ココア、生地用オリーブオイルを入れる。
  6. 6 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
    捏ねている間に、水は全量入れる。
  7. 7 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  8. 8 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
    35度のオーブンで90分発酵させる。
  9. 9 生地がしっかりと膨らみ、3倍ほどに膨らめばOK。
  10. 10 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
  11. 11 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、シナモンシュガーを大1ずつ、生地の表面にふりかける。
  12. 12 南瓜と南瓜の種(製菓用)の半量を生地に埋め込むように手で押さえ、くるくるとロールケーキのように(きつめに)巻き、先端は細くする。
    もう一つの生地も同様にする。
  13. 13 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをして、夏場は室温で1時間置き、冬場ならオーブンの30度で1時間発酵させる。
  14. 14 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  15. 15 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
    ※クーペがあれば、そちらを使ってください。
  16. 16 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  17. 17 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  18. 18 ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

ハロウィンということで、黒とオレンジに拘ってみました。 カラメルソースはなくても大丈夫ですが、シナモンシュガーはあった方が美味しくなります。 シンプルな南瓜のバゲットです。

おいしくなるコツ

100均ダイソーのカラメルソースで、南瓜に下味をつけていますが、なくても大丈夫です。 ココアパウダーが入ることで、焼いている間にチョコのような香りが漂う、スイートバゲットです。 南瓜の微かな甘みがアクセントです!

  • レシピID:1840045269
  • 公開日:2023/09/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパンかぼちゃハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ベイクオフ アレンジ スタンドミキサー ハロウィン
料理名
ベイクオフアレンジ!ハロウィンの南瓜バゲット♪
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