レンジで!豚バラブロックのおろし乗せチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400gほど
- 酒 大4
- 塩 小1/2
- 生姜のすりおろし 1かけ分
- にんにくのすりおろし 1片分
- 大根 100gほど
- めんつゆ(お好みで) 大1ほど
作り方
- 1 豚肉は耐熱ボールに入る長さに切り、フォークで穴をあけて、味が染みこみやすくする。
- 2 大きめの耐熱ボールに、酒、塩、すりおろした生姜、にんにくを入れて混ぜ合わせる。
- 3 豚肉をボールに加えて、軽くかき混ぜ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
4
冷蔵庫から肉を取り出し、ラップをして、レンジで4分加熱する。
4分経ったら、裏返して、さらに4分加熱する。
触れる程度の熱さになるまでしっかりと冷やす。 - 5 大根は皮をむき、おろし金ですりおろしておく。
-
6
豚肉を薄くスライスし、大根おろしを乗せたら、お好みでめんつゆをかける。
完成!!
※残り汁と大根おろしだけでも美味しいです。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので、火を使わずに作れるチャーシューにしてみました。 写真では残り汁を使ってませんが、おろしと汁とで食べても美味しいです。 夏場のさっぱりおかずにぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
レンジを使うと、4分ずつでもしっかりと火が通ります。 冷蔵庫に入れておかないと、夏場は傷むので、必ず冷蔵庫に入れて味をなじませてください。 おろしはたっぷり目が美味しいです。
- レシピID:1840045191
- 公開日:2023/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
汁ごと食べても、おろしのお陰でさっぱりします。^^