ベイクオフアレンジ!抹茶のスイートバゲット♪ レシピ・作り方
材料(2本人分)
作り方
- 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、抹茶、生地用オリーブオイルを入れる。
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2
スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
捏ねている間に、水は全量入れる。 - 3 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
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4
大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
35度のオーブンで90分発酵させる。 - 5 生地を発酵させている間に、栗の甘露煮は小さめに刻み、甘納豆はパッケージから出しておく。
- 6 生地がしっかりと膨らみ、ラップに張り付くほどになったらOK。
- 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
- 8 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、栗と甘納豆の半量を生地に埋め込むようにし、くるくるとロールケーキのように巻き、先端は細くする。
- 9 もう一つの生地も同様にする。
- 10 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをして、室温で1時間置く。
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11
コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
12
包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
※クーペがあれば、そちらを使ってください。 - 13 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
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14
220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、230~240度。 -
15
うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!
きっかけ
ポールさんのバゲットのファンになったので、オリジナルということで、抹茶と和の素材を使って、甘いフランスパンを焼いてみました。 具材はほぼ100均ダイソーで手に入りましたが、甘いバゲットも美味しいですね。^^
おいしくなるコツ
生地が甘くなるのと、塩の量が少なめなので、一次発酵ではかなり膨らみます。 抹茶は100均ダイソーを使ったので、1袋が8gでしたが、少し渋みを足すなら、10gくらい入れても美味しいと思います。 ぜひ、菓子パン風のバゲットもお試しを。
- レシピID:1840045175
- 公開日:2023/08/04
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン抹茶
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和の素材の抹茶、甘納豆、栗を使い作ってみたら、これがぴったり合います!^^