ベイクオフアレンジ!抹茶のスイートバゲット♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!抹茶のスイートバゲット♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ベイクオフのバゲットにはまってしまい、今回は甘いフランスパンを焼いてみました。
和の素材の抹茶、甘納豆、栗を使い作ってみたら、これがぴったり合います!^^

材料(2本人分)

  • 強力粉 250g
  • 3g
  • グラニュー糖 15g
  • 抹茶 8g
  • ドライイースト 5g
  • 生地用オリーブオイル 大1
  • 185cc
  • 甘納豆 100g
  • 栗の甘露煮 60g

作り方

  1. 1 スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、抹茶、生地用オリーブオイルを入れる。
  2. 2 スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
    捏ねている間に、水は全量入れる。
  3. 3 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  4. 4 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
    35度のオーブンで90分発酵させる。
  5. 5 生地を発酵させている間に、栗の甘露煮は小さめに刻み、甘納豆はパッケージから出しておく。
  6. 6 生地がしっかりと膨らみ、ラップに張り付くほどになったらOK。
  7. 7 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
  8. 8 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、栗と甘納豆の半量を生地に埋め込むようにし、くるくるとロールケーキのように巻き、先端は細くする。
  9. 9 もう一つの生地も同様にする。
  10. 10 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをして、室温で1時間置く。
  11. 11 コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  12. 12 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
    ※クーペがあれば、そちらを使ってください。
  13. 13 コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  14. 14 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  15. 15 うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
    ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

きっかけ

ポールさんのバゲットのファンになったので、オリジナルということで、抹茶と和の素材を使って、甘いフランスパンを焼いてみました。 具材はほぼ100均ダイソーで手に入りましたが、甘いバゲットも美味しいですね。^^

おいしくなるコツ

生地が甘くなるのと、塩の量が少なめなので、一次発酵ではかなり膨らみます。 抹茶は100均ダイソーを使ったので、1袋が8gでしたが、少し渋みを足すなら、10gくらい入れても美味しいと思います。 ぜひ、菓子パン風のバゲットもお試しを。

  • レシピID:1840045175
  • 公開日:2023/08/04
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カテゴリ
バゲット・フランスパン抹茶
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ベイクオフ スタンドミキサー 抹茶 バゲット
料理名
ベイクオフアレンジ!抹茶のスイートバゲット♪
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