時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは縦半分に切り、タネはスプーンで取り除いておく。
※スプーンを当てて、縦にすっと動かせば簡単です。 - 2 きゅうりは小さめの乱切りにする。
- 3 ボールにきゅうりを入れ、塩小1/2(分量外)を加えて、5分放置する。
-
4
きゅうりを放置している間に、他の処理をする。
ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。 - 5 容器に、砂糖、ウェイパー、白ねりごま、醤油を混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
- 6 きゅうりから水分が出たら、水気を軽く切って、調味料を加えて、混ぜ合わせる。
- 7 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
きゅうりとミニトマトで、簡単なサラダ風の和え物にしてみました。 ウェイパーが無ければ、鶏がらスープの素でも大丈夫です。 ねりごまも、なければごま油などで代用してみてください。
おいしくなるコツ
きゅうりはほぼ水分なので、少しでも水分が出ないようにするために、タネを取り除いてます。 ちょっと中華風の味付けですが、最後にあれば白ごま(分量外)を振りかけてもOKです。 サラダっぽい感覚で、食べやすくなりました。
- レシピID:1840045155
- 公開日:2023/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きゅうりから水分を出している間に、他の作業も同時進行にすれば、手早くチャチャッと作れます!