パウンド型で!卵入り!野菜多めのミートローフ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵はとがってない方に穴を1か所空け、水からゆでて、沸騰したら12分ほどゆでる。
ゆだったら、すぐに冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を準備しておく。 - 2 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、人参も皮をむいてみじん切りにする。
- 3 ボールにひき肉、タネ用卵、パン粉、ナツメグ、黒コショウを加えて全体がまとまるまで混ぜる。
- 4 玉ねぎと人参もボールに加え、軽く粘り気が出るまで混ぜる。
- 5 生地に粘りが出たら、使いやすいようにまとめておく。
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6
コンベクションオーブンを190度(時間は35分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は200度で。 -
7
ゆで卵は水気を切ってから、薄力粉を全体にまぶしておく。
※粉をまぶさないと、卵が中でするんと外れてしまいます。 - 8 パウンド型にクッキングシートを敷き、タネの1/3量を入れて平らにならしたら、ゆで卵を横一列に並べる。
- 9 残りのタネを卵の周りを埋めるようにして加え、平らにならし、軽く押さえておく。
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10
190度のコンベクションオーブンで35分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は、200度で30分ほど。 -
11
焼けたら、少し室温で冷まし、パウンド型の上に皿を乗せて、皿ごとひっくり返して器に盛る。
完成!!
きっかけ
ひき肉の大量消費メニューということで、ミートローフを作ってみました。 パウンド型で焼くので、形崩れが少ないです。 卵を丸ごと入れて、断面が少し映えた感じになっていれば嬉しいです!^^
おいしくなるコツ
卵は固ゆでにして、小麦粉をまぶしておくと、焼いている間に肉からコロンと外れにくくなります。 豚ひき肉を使ってますが、合いびき肉があれば、そちらの方が美味しいと思います。 オーブンは少し高温で焼くので、火傷にはご注意ください。
- レシピID:1840045153
- 公開日:2023/07/22
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断面に卵が見える、ちょっと贅沢なミートローフです。
オーブンで焼くので楽々調理♪