パウンド型で!卵入り!野菜多めのミートローフ♪ レシピ・作り方

パウンド型で!卵入り!野菜多めのミートローフ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
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パウンドケーキ型で、ミートローフを作ってみました。
断面に卵が見える、ちょっと贅沢なミートローフです。
オーブンで焼くので楽々調理♪

材料(4人分)

  • 【パウンドケーキ型・大】
  • 豚ひき肉… 500g
  • ゆで卵(M玉) 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 10cmほど
  • パン粉 大3
  • タネ用卵 1個
  • ナツメグパウダー 小1
  • 黒コショウ 小1/2
  • 薄力粉 大1

作り方

  1. 1 卵はとがってない方に穴を1か所空け、水からゆでて、沸騰したら12分ほどゆでる。
    ゆだったら、すぐに冷水で冷やし、殻をむいてゆで卵を準備しておく。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、人参も皮をむいてみじん切りにする。
  3. 3 ボールにひき肉、タネ用卵、パン粉、ナツメグ、黒コショウを加えて全体がまとまるまで混ぜる。
  4. 4 玉ねぎと人参もボールに加え、軽く粘り気が出るまで混ぜる。
  5. 5 生地に粘りが出たら、使いやすいようにまとめておく。
  6. 6 コンベクションオーブンを190度(時間は35分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は200度で。
  7. 7 ゆで卵は水気を切ってから、薄力粉を全体にまぶしておく。
    ※粉をまぶさないと、卵が中でするんと外れてしまいます。
  8. 8 パウンド型にクッキングシートを敷き、タネの1/3量を入れて平らにならしたら、ゆで卵を横一列に並べる。
  9. 9 残りのタネを卵の周りを埋めるようにして加え、平らにならし、軽く押さえておく。
  10. 10 190度のコンベクションオーブンで35分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、200度で30分ほど。
  11. 11 焼けたら、少し室温で冷まし、パウンド型の上に皿を乗せて、皿ごとひっくり返して器に盛る。
    完成!!

きっかけ

ひき肉の大量消費メニューということで、ミートローフを作ってみました。 パウンド型で焼くので、形崩れが少ないです。 卵を丸ごと入れて、断面が少し映えた感じになっていれば嬉しいです!^^

おいしくなるコツ

卵は固ゆでにして、小麦粉をまぶしておくと、焼いている間に肉からコロンと外れにくくなります。 豚ひき肉を使ってますが、合いびき肉があれば、そちらの方が美味しいと思います。 オーブンは少し高温で焼くので、火傷にはご注意ください。

  • レシピID:1840045153
  • 公開日:2023/07/22
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カテゴリ
豚ひき肉ミートローフ
関連キーワード
パウンド型 ミートローフ 卵入り 豚ひき肉
料理名
パウンド型で!卵入り!野菜多めのミートローフ♪
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