ナスのひき肉挟み天!&タルタル南蛮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておく。
ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむく。 - 2 ひき肉に生姜のみじん切り、塩コショウを加え、良く練る。
- 3 ナスのヘタを取り、輪切りにする。
- 4 なすの切断面に小麦粉を軽くまぶす。
- 5 なすの中に練ったひき肉を挟み、全体にも軽く小麦粉をまぶす。
- 6 卵は殻をむいた後、フォークで粗く砕く。
- 7 ★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにする。
- 8 タルタルソースの材料を全て容器に入れ、良く混ぜあわせたらOK。
- 9 衣用の薄力粉、片栗粉、水をボールに入れ、練らないように混ぜ合わせる。
- 10 天ぷら油の温度が180度~190度になったら、なすに衣をつけて揚げる。
-
11
蓋をして揚げ続け、全体の衣が固まるくらいになったら、取り出す。
※片面3分ずつくらいが目安です。 - 12 フライパンに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、弱火で加熱して、とろみがついたら南蛮ソースはOK。
- 13 大き目の皿に揚げたナスを並べ、上に南蛮ソースを回しかけ、さらに上にタルタルソースを乗せれば完成!!
きっかけ
頂き物のナスを使い切りたくて作ってみました。 ナスのひき肉挟み天は、甘じょっぱいソースが合うのですが、あえて、タルタル南蛮風にしたら、家族に大好評。 天ぷらも蓋をして揚げれば、油が若干少な目でも大丈夫です。
おいしくなるコツ
天ぷらの油が少ないと、完全に衣が油に浸かりませんが、蓋をすると、蒸気で側面にも火が通ります。 ピクルスがなければ、ラッキョウなどの漬物を加えてタルタルソースを作ってもOKです。 全体的に酸味を控えめにして作ってみました。^^
- レシピID:1840045144
- 公開日:2023/07/19
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家族に大好評で、タップリ作ったのに、数分でなくなりました。^^