薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
生ラーメンが手に入ったので、手軽に作れる醤油ラーメンにしてみました。
チャーシューも自作し、薄口の醤油味にしたところ、スープまで飲めると大好評でした。^^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

生ラーメン(中太ちぢれ)
4玉
小口ネギ
2~3本
味付きメンマ
10~12枚
2~3個
チャーシュー
300g分
熱湯
800cc
醤油
大4
ウェイパー
小2
ほんだし
小2
にんにく
4片
黒コショウ
8振りほど

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、レンジで1分ほど加熱しておく。
  2. 2
    チャーシューを作り、少し厚めに切る。
    ※レシピNo.1840044987を参考にして作ってみてください。
  3. 3
    小鍋に水をたっぷり目に入れ、卵のとがってない方に画鋲で1つ穴をあけてからゆでて、ゆで卵を作り、殻をむいておく。
    ※10~12分ほどゆでればOKです。
  4. 4
    ラーメンの容器に、醤油大1、ウェイパー小1/2、ほんだし小1/2、黒こしょう2振りくらいを加え、にんにくを1片分すりおろして加える。
    ※分量を1/4にして、一人分ずつ用意します。
  5. 5
    大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、生ラーメンをパッケージの時間通りにゆでて、しっかりと水気を切る。
  6. 6
    調味料を用意した器の中に、1人分200ccの熱湯を入れてかき混ぜ、しっかりと溶かす。
    調味料が溶けたら、ラーメンを入れて箸で軽くほぐす。
  7. 7
    麺とスープが用意出来たら、半分に切ったゆで卵、メンマ、ネギ、チャーシューを乗せて完成!!

おいしくなるコツ

ラーメンはパッケージの時間通りにゆでますが、若干固めにした方が我が家では好みの家族が多かったです。 チャーシューも自作したので、ちょっと豪華なラーメンになりました。

きっかけ

生ラーメンが手に入ったので、シンプルな醤油ラーメンにしてみましたが、薄口なのにコクがあると大好評だったレシピです。 にんにくは、家庭菜園で採れたもので、こちらがコクが出た理由かもしれません。 チャーシューなどもぜひ自作してみてください。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメンチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
醤油ラーメン 手作りチャーシュー シンプル ニンニク入り
料理名
薄口だけどコクがある!手作り醤油ラーメン♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/26 16:33
ありがとうございました♡
binchan
トッピングもとても素敵です!^^醤油ラーメンってさっぱりしているのに、コクがあるので我が家では人気が高いんです!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2023/12/01 18:55
美味しく作ることができました。
syou00
ラーメンの盛りつけ素敵すぎます!^^なるとってこうやって盛り付けると、お店屋さんみたいになるんですね。勉強になります!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする