【簡単】思い立ったらすぐできる!りんごパイ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート(10cm×10cm) 10枚
- リンゴ 2個
- 砂糖 大さじ3
- バター 大さじ1
- ドリュール 溶き卵:1個分+牛乳:小さじ1/2
作り方
- 1 リンゴは8等分に切り、芯の部分を取り除いて皮をむきます。1切れを5mm幅に切ります。
- 2 フライパンにリンゴと砂糖、バターをいれ、中火で炒めます。水気がなくなり、リンゴがしんなりとしたらバットに広げて粗熱を取ります。
- 3 冷凍パイシートは室温に15分程出して置きます。ボウルにドリュールの材料をいれ、混ぜ合わせておきます。
-
4
今回は3種類の包み方をしました。
三角パイは、パイシートを半分に切り分け、片方に包丁で切り込みをいれます。切り込みを入れていない方の端にドリュールを塗り、中央にリンゴをのせます。 - 5 切り込みをいれた生地を上から重ね、ドリュールの付いた部分をフォークで抑えて接着します。
-
6
四角パイは生地を2枚使います。
上になる方の生地にバツの切り込みをいれ、下になる生地の端にドリュールを塗り中央にリンゴを乗せます。後は5の工程を繰り返します。 - 7 スティックパイは生地の半分に切り込みをいれ、もう片方の端にドリュールを塗り、リンゴを乗せます。二つ折りにしてドリュールの付いた部分をフォークで抑えて接着します。
- 8 表面にもドリュールを塗り、200℃に余熱したオーブンで15分~20分焼いて粗熱をとったら完成です。
きっかけ
子供達が急にアップルパイを食べたがり、色々面倒な手順を省いて作りました!
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって焼成時間が異なると思いますので、様子を見て時間を調節してください。
- レシピID:1840044901
- 公開日:2023/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
本格的な作り方ではありませんが、ちょっとしたおやつにピッタリです!