ブロッコリーの芯も使って!ゆで卵ONサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、中火で10~12分加熱し、ゆで卵を作る。
- 2 卵をゆでている間に、ブロッコリーや花の部分を小房に分け、芯の部分は細めの拍子切りにする。
- 3 卵がゆであがったら、氷水を入れたボールに漬け込み、冷えてから、殻をむいておく。
- 4 同じ鍋で、まずブロッコリーの芯を3分ほどゆで、そこに花部分を追加し、さらに3~4分ゆでる。
- 5 ブロッコリーはすぐに冷水にさらし、色止めをしたら、水気を切っておく。
- 6 大き目のボールに、ブロッコリー、鰹節、マヨネーズ、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる。
- 7 器に盛りつけ、上にミニトマトと半分に切ったゆで卵を乗せれば、完成!!
きっかけ
ブロッコリーが安く手に入ったので、ちょっとボリューミーなサラダにしてみました。 お好みで上にマヨネーズを絞っても美味しいです。 赤黄緑のちょっと鮮やかなサラダです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは芯が固いと美味しくないので、先に長めにゆでておくと、食べやすくなると思います。 卵をドレッシングに絡めると、どうしても崩れやすくなるので、上に乗せるに留めました。 鰹節はあった方が風味が違います。
- レシピID:1840044869
- 公開日:2023/03/27
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赤黄緑の三色で、ちょっと彩も意識してみました。
マヨネーズ好きの方にぜひどうぞ。^^