爽やかな香り♪瀬戸内レモンのペペロンチーノ レシピ・作り方

爽やかな香り♪瀬戸内レモンのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
レモンと大葉でサッパリしたレモンペペロンチーノ

材料(2人分)

  • 国産レモン(広島産) 1/2個
  • ベーコン:短冊状にカット 3枚
  • にんにく:みじん切り 1かけ
  • パスタ(1.6mm乾麺を使用) 2束
  • 水(パスタ茹で用) 適量(1Lくらい)
  • 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 大葉:千切り 2~3枚
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 塩を加えた水でパスタを茹でます。
    指定より少しだけ短めに(7→6分にしました)

    レモンは皮を千切りに、残りは果汁を絞っておきます。
  2. 2 オリーブオイルを冷めた状態からにんにくと火にかけ香りを移します。ベーコンを加えてカリっとさせます。
  3. 3 パスタと茹で汁を大さじ2加えて混ぜ合わせます。
    ベーコン、パスタの塩気もあるので塩胡椒は味をみながら加えます。
  4. 4 レモン果汁と輪切り唐辛子を加えて混ぜたら盛り付け。
    レモンの皮と大葉を散らします。

きっかけ

しまなみ海道で買った青レモンが黄色く熟して残ってました。

おいしくなるコツ

せっかくの国産レモンなので皮を余すところなく使います。

  • レシピID:1840044857
  • 公開日:2023/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノしそ・大葉レモンオイル・塩系パスタ
料理名
瀬戸内レモンのペペロンチーノ
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る