爽やかな香り♪瀬戸内レモンのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産レモン(広島産) 1/2個
- ベーコン:短冊状にカット 3枚
- にんにく:みじん切り 1かけ
- パスタ(1.6mm乾麺を使用) 2束
- 水(パスタ茹で用) 適量(1Lくらい)
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 大葉:千切り 2~3枚
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
-
1
塩を加えた水でパスタを茹でます。
指定より少しだけ短めに(7→6分にしました)
レモンは皮を千切りに、残りは果汁を絞っておきます。 - 2 オリーブオイルを冷めた状態からにんにくと火にかけ香りを移します。ベーコンを加えてカリっとさせます。
-
3
パスタと茹で汁を大さじ2加えて混ぜ合わせます。
ベーコン、パスタの塩気もあるので塩胡椒は味をみながら加えます。 -
4
レモン果汁と輪切り唐辛子を加えて混ぜたら盛り付け。
レモンの皮と大葉を散らします。
きっかけ
しまなみ海道で買った青レモンが黄色く熟して残ってました。
おいしくなるコツ
せっかくの国産レモンなので皮を余すところなく使います。
- レシピID:1840044857
- 公開日:2023/03/26
関連情報
- 料理名
- 瀬戸内レモンのペペロンチーノ
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