春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪ レシピ・作り方

春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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スイーツ作りで苺が少し余ってしまったので、消費する目的で作りました。
テフロン加工のフライパンがあれば、割と簡単に作れます。

材料(10個人分)

  • 5個
  • 粒あん 150g
  • 白玉粉(粉末) 80g
  • 200cc
  • 薄力粉 50g
  • 上白糖 大1

作り方

  1. 1 苺はヘタを取り、縦に4等分する。
  2. 2 餡子は、1つあたり15gになるように、それぞれ丸めておく。
  3. 3 ボールに白玉粉(粉末タイプを使ってください)と水を入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 薄力粉と砂糖もふるい入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 すこしドロッとして、なめらかになったら生地の完成。
  6. 6 テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、大2杯弱の生地を縦長になるようにスプーンですくいいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。
    焼けたら、裏返して、同じように繰り返す。
  7. 7 生地を台の上などで冷ましておき、苺2つであん玉を挟み込み、生地の手前に置いて、クルクルと巻く。
    個数分繰り返す。
  8. 8 全部のあん玉と苺を巻いたら、完成!!

きっかけ

苺と餡の残りを有効活用して、あん巻きにしてみました。 生地がモチモチして、美味しいと家族にも好評でした。

おいしくなるコツ

白玉粉は顆粒タイプだと溶けづらいので、粉末タイプを使ってみてください。 生地が焦げると台無しになるので、弱火で焼き色がつかない程度に焼くのがポイントです。 生地をひっくり返すときには、フライ返しではなく箸を使った方がうまくできます。

  • レシピID:1840044832
  • 公開日:2023/03/19
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あん巻き 白玉粉 春分の日
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春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪
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