春分の日にも!苺のモチモチあん巻き♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 苺 5個
- 粒あん 150g
- 白玉粉(粉末) 80g
- 水 200cc
- 薄力粉 50g
- 上白糖 大1
作り方
- 1 苺はヘタを取り、縦に4等分する。
- 2 餡子は、1つあたり15gになるように、それぞれ丸めておく。
- 3 ボールに白玉粉(粉末タイプを使ってください)と水を入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
- 4 薄力粉と砂糖もふるい入れ、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
- 5 すこしドロッとして、なめらかになったら生地の完成。
-
6
テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、大2杯弱の生地を縦長になるようにスプーンですくいいれ、弱火で表面が乾くまで焼く。
焼けたら、裏返して、同じように繰り返す。 -
7
生地を台の上などで冷ましておき、苺2つであん玉を挟み込み、生地の手前に置いて、クルクルと巻く。
個数分繰り返す。 - 8 全部のあん玉と苺を巻いたら、完成!!
きっかけ
苺と餡の残りを有効活用して、あん巻きにしてみました。 生地がモチモチして、美味しいと家族にも好評でした。
おいしくなるコツ
白玉粉は顆粒タイプだと溶けづらいので、粉末タイプを使ってみてください。 生地が焦げると台無しになるので、弱火で焼き色がつかない程度に焼くのがポイントです。 生地をひっくり返すときには、フライ返しではなく箸を使った方がうまくできます。
- レシピID:1840044832
- 公開日:2023/03/19
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テフロン加工のフライパンがあれば、割と簡単に作れます。