酢飯じゃない!ひき肉と卵のお花のチラシ寿司♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大きなボールなどに、白飯と焼き肉のたれを混ぜ合わせて、味付きのご飯を作っておく。
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2
卵と卵用砂糖は別のボールに入れて良く溶きほぐし、フライパンでほぐしながら焼き、卵そぼろを作る。
終わったら取り置き、フライパンを綺麗にする。 - 3 同じフライパンに薄く油(分量外)とみじん切りにした生姜を弱火で炒めて香りを出す。
- 4 フライパンにひき肉と挽肉用の砂糖と醤油を加えて火にかけ、木べらでぽろぽろになるように崩しながら炒める。
- 5 火にかけて混ぜながら、水分がほぼ飛べば、肉そぼろはOK。
- 6 皿にセルクル(底なしのケーキ型)を置き、混ぜご飯の半量を敷いたら、表面を平らにして、青じそを敷く。
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7
青じその上に肉そぼろの半量を平らに敷き、さらに上に残りのご飯を乗せ、こちらも平らにならす。
(ぎゅうぎゅう詰めの方がうまくいきます。) - 8 生姜の甘酢漬けは、花びらになるように、ハサミなどでカットして整形しておく。
- 9 セルクルのご飯の上に、残りの肉そぼろを、中央を空けて敷き詰める。
- 10 肉そぼろを配置したら、中央に生姜の甘酢漬けで花びらのように配置し、中央のスペースに卵そぼろ、花びらの外側には、三つ葉や桜でんぶを配置すればOK。
- 11 セルクルを上にずらして型から外したら、完成!!
きっかけ
ひな祭りと言うことで、花をイメージしたチラシ寿司にしてみました。 我が家には酢飯が苦手な家族がいるため、焼肉のたれを使って、ご飯に味付けです。 18cmあったご飯があっという間になくなりました。
おいしくなるコツ
セルクルは底のないケーキ型ですが、もしなければ、飯台などに入れて作ってもOKです。 生姜の甘酢漬けのピンクと桜でんぶの色で、可愛い花っぽくなったかなと思います。 三つ葉の代わりにアボカドを飾ってもいいと思います。
- レシピID:1840044777
- 公開日:2023/03/04
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生姜の甘酢漬けで花びらを模して、後は肉がメインです。^^