コリコリ食感がやみつき!砂ズリとごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 砂ズリ(砂肝) 200g
- ごぼう:斜め薄切り 1/2本
- 酒 小さじ1
- 水(ごぼうあく抜き用) 300ml
- 酢(ごぼうあく抜き用) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 焼肉のたれ(甘口) 大さじ1/2
- 七味 少々
作り方
-
1
砂ズリは筋を切り、大き目の一口大にして隠し包丁を入れました。(仙台の牛タンでよく見る感じに)
酒をまぶして臭みを5分ほど抜きます。 -
2
ごぼうは酢を加えた水でアクを5分ほど抜いてからよく絞りごま油で焼きます。
- 3 砂ぎもを加えて焼き、焼き肉のたれを絡めます。仕上げに七味をふって甘辛にしました。
きっかけ
小さくカットしていない砂ズリを買ったのでいつもと違う食感に仕上げました。
おいしくなるコツ
大きめだと固いので思い付きで隠し包丁を入れました。
- レシピID:1840044735
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝日本酒に合うおつまみごぼう
- 料理名
- 砂ズリとごぼうの甘辛炒め
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