ベイクオフアレンジ!ブルーベリーとチョコのパン♪ レシピ・作り方

ベイクオフアレンジ!ブルーベリーとチョコのパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ベイクオフのポールさんのチェリーとチョコのパンをアレンジして、ブルーベリーとチョコのパンにしてみました。
焼いている間にふわっとチョコの香りが漂います。^^

材料(4人分)

  • 強力粉… 250g
  • ドライイースト 5g
  • 5g
  • オリーブオイル 15g
  • 冷水 160cc
  • 冷凍ブルーベリー 120g
  • ホワイトチョコチップ 50g
  • ダークチョコチップ 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    冷凍ブルーベリーは解凍しておき、室温レベルまで温めておく。
    冷水は冷たすぎるようなら、レンジで20秒加熱して温める。
    チョコはチップでないなら、細かく刻む。
  2. 2 耐熱ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、オリーブオイル、冷水を3/4量加えて、混ぜ合わせる。
    残りの水も加えたら、手でこねて軽くまとめる。
  3. 3 生地を台の上に取り出し、5分ほど、まとまりが出るくらいまで捏ねる。
    (専用のミキサーがないので、手でこねました。)
  4. 4 生地をボールに戻し、軽く水気を切ったブルーベリーとチョコチップ2種を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 ブルーベリーの水分が出てきたら、強力粉30g(分量外)も加え、全体をよく混ぜ合わせる。
    (木べらで混ぜるとまんべんなく混ざります。)
  6. 6 台に強力粉で打ち粉を多め(分量外)に振り、生地を台に乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をし、軽くボール状にまとめる。
  7. 7 再びボールに生地を戻し入れ、ラップをして、35度のオーブンに入れて、1時間半発酵させる。
  8. 8 生地がボールにかぶせたラップにつくくらいまで膨らめばOK。
  9. 9 生地を打ち粉を多め(分量外)にした台に乗せ、生地を2等分にカットする。
    カットした生地をそれぞれ、長方形にしてから、ロールケーキの要領で巻く。
    (打ち粉を多めに。)
  10. 10 棒状に巻いたら、さらに細くなるように転がして伸ばす。
    同じようにして、2本分の棒を作る。
  11. 11 2本の生地を斜めに交差させ、まず、右上の生地を左下に乗せ、次に左上の生地を右下に交差させ、2本ずつ飛ばしながら、三つ編みのように編んでいく。
    残った生地は下側に折り込む。
  12. 12 編み終えたら、天板に乗せてクッキングシートを敷き、大きめの袋で余裕を持たせて包み、30度のオーブンで1時間半発酵させる。
    (室温が15度以下だったので、オーブンを使いました。)
  13. 13 生地がしっかりと膨らんだら、オーブンの用意をする。
  14. 14 コンベクションオーブンを200度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、プラス20度です。
  15. 15 オーブンの予熱が終わったら、天板ごと庫内に入れ、まず200度で20分、さらに180度に下げて20~25分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、プラス20度で同じ時間です。
  16. 16 外側がカリカリに、内側がしっとり焼けたら完成!!
  17. 17 ※断面の写真です。

きっかけ

チェリーのシロップ漬けが手に入らなかったので、ポールさんのチェリーとチョコレートのパンをブルーベリーでアレンジしてみました。 チョコがたっぷりと入るので、焼いている間も甘い香りが漂います。

おいしくなるコツ

ブルーベリーは解凍してからでないと、より水っぽさが出ますし、生地が冷めてしまい、発酵に支障が出ます。 チョコチップがない場合は、包丁で小さめに刻んでもOKです。 焼きたても美味しいですが、少しなじんだ感じも美味しいパンです。

  • レシピID:1840044714
  • 公開日:2023/02/13
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カテゴリ
その他の菓子パンブルーベリーその他のチョコレート
関連キーワード
ベイクオフ アレンジ ポールさん ブルーベリーとチョコのパン
料理名
ベイクオフアレンジ!ブルーベリーとチョコのパン♪
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