ベイクオフアレンジ!ブルーベリーとチョコのパン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉… 250g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
- オリーブオイル 15g
- 冷水 160cc
- 冷凍ブルーベリー 120g
- ホワイトチョコチップ 50g
- ダークチョコチップ 50g
作り方
-
1
【下準備】
冷凍ブルーベリーは解凍しておき、室温レベルまで温めておく。
冷水は冷たすぎるようなら、レンジで20秒加熱して温める。
チョコはチップでないなら、細かく刻む。 -
2
耐熱ボールに、強力粉、イースト、塩(イーストの反対側に)、オリーブオイル、冷水を3/4量加えて、混ぜ合わせる。
残りの水も加えたら、手でこねて軽くまとめる。 -
3
生地を台の上に取り出し、5分ほど、まとまりが出るくらいまで捏ねる。
(専用のミキサーがないので、手でこねました。) - 4 生地をボールに戻し、軽く水気を切ったブルーベリーとチョコチップ2種を加えて混ぜ合わせる。
-
5
ブルーベリーの水分が出てきたら、強力粉30g(分量外)も加え、全体をよく混ぜ合わせる。
(木べらで混ぜるとまんべんなく混ざります。) - 6 台に強力粉で打ち粉を多め(分量外)に振り、生地を台に乗せたら、上からも打ち粉(分量外)をし、軽くボール状にまとめる。
- 7 再びボールに生地を戻し入れ、ラップをして、35度のオーブンに入れて、1時間半発酵させる。
- 8 生地がボールにかぶせたラップにつくくらいまで膨らめばOK。
-
9
生地を打ち粉を多め(分量外)にした台に乗せ、生地を2等分にカットする。
カットした生地をそれぞれ、長方形にしてから、ロールケーキの要領で巻く。
(打ち粉を多めに。) -
10
棒状に巻いたら、さらに細くなるように転がして伸ばす。
同じようにして、2本分の棒を作る。 -
11
2本の生地を斜めに交差させ、まず、右上の生地を左下に乗せ、次に左上の生地を右下に交差させ、2本ずつ飛ばしながら、三つ編みのように編んでいく。
残った生地は下側に折り込む。 -
12
編み終えたら、天板に乗せてクッキングシートを敷き、大きめの袋で余裕を持たせて包み、30度のオーブンで1時間半発酵させる。
(室温が15度以下だったので、オーブンを使いました。) - 13 生地がしっかりと膨らんだら、オーブンの用意をする。
-
14
コンベクションオーブンを200度(時間は20分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、プラス20度です。 -
15
オーブンの予熱が終わったら、天板ごと庫内に入れ、まず200度で20分、さらに180度に下げて20~25分焼く。
※コンベクションオーブン以外は、プラス20度で同じ時間です。 - 16 外側がカリカリに、内側がしっとり焼けたら完成!!
- 17 ※断面の写真です。
きっかけ
チェリーのシロップ漬けが手に入らなかったので、ポールさんのチェリーとチョコレートのパンをブルーベリーでアレンジしてみました。 チョコがたっぷりと入るので、焼いている間も甘い香りが漂います。
おいしくなるコツ
ブルーベリーは解凍してからでないと、より水っぽさが出ますし、生地が冷めてしまい、発酵に支障が出ます。 チョコチップがない場合は、包丁で小さめに刻んでもOKです。 焼きたても美味しいですが、少しなじんだ感じも美味しいパンです。
- レシピID:1840044714
- 公開日:2023/02/13
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- ベイクオフ アレンジ ポールさん ブルーベリーとチョコのパン
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焼いている間にふわっとチョコの香りが漂います。^^