卵白消費に✨チョコレートラングドシャ レシピ・作り方

卵白消費に✨チョコレートラングドシャ
  • 約30分
  • 300円前後
はやはなママ
はやはなママ
サクサクのラングドシャに牛乳で作る簡単チョコレートガナッシュをはさみました!
軽い食感、小さめサイズでおやつにつまむのにぴったりです♪

材料(16個+α人分)

  • バター(常温に戻しておく) 40g
  • 粉砂糖 40g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 卵白 1個分(40g)
  • 薄力粉 40g
  • 板チョコ 1枚(約50g)
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉をふるう。
    アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせてふるう。
    ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
    アーモンドパウダーと粉砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。
  2. 2 卵白を5回に分けて加え、そのつどツヤがでるまで泡立て器でよく混ぜる。
    薄力粉を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。
    丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。
  3. 3 オーブン190℃で予熱開始する。
    オーブンシートに直径3cm程度の丸型に絞り出す。
    オーブン170℃で12分焼く。
    ※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
  4. 4 小さめの耐熱皿に割った板チョコと牛乳を入れる。
    ラップをしてレンジで40秒加熱しゴムベラでよく混ぜチョコを溶かす。
    ※チョコが完全に溶けなければ追加で10秒ずつ加熱してください。
  5. 5 同じ大きさに焼けたラングドシャをペアにしておく。
    ラングドシャが完全に冷めたらチョコレートをスプーンですくって平らな面にのせ、もう1枚のラングドシャではさんで乾かせば出来上がり!

きっかけ

余った卵白を使ったおやつを作りました。

おいしくなるコツ

バター、粉砂糖、薄力粉は卵白と同量、アーモンドパウダーは半量にすれば余った卵白の量に合わせて作れます。

  • レシピID:1840044651
  • 公開日:2023/02/11
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