卵白消費に✨チョコレートラングドシャ レシピ・作り方
材料(16個+α人分)
- バター(常温に戻しておく) 40g
- 粉砂糖 40g
- アーモンドパウダー 20g
- 卵白 1個分(40g)
- 薄力粉 40g
- 板チョコ 1枚(約50g)
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
薄力粉をふるう。
アーモンドパウダーと粉砂糖は合わせてふるう。
ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
アーモンドパウダーと粉砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。 -
2
卵白を5回に分けて加え、そのつどツヤがでるまで泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。 -
3
オーブン190℃で予熱開始する。
オーブンシートに直径3cm程度の丸型に絞り出す。
オーブン170℃で12分焼く。
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。 -
4
小さめの耐熱皿に割った板チョコと牛乳を入れる。
ラップをしてレンジで40秒加熱しゴムベラでよく混ぜチョコを溶かす。
※チョコが完全に溶けなければ追加で10秒ずつ加熱してください。 -
5
同じ大きさに焼けたラングドシャをペアにしておく。
ラングドシャが完全に冷めたらチョコレートをスプーンですくって平らな面にのせ、もう1枚のラングドシャではさんで乾かせば出来上がり!
きっかけ
余った卵白を使ったおやつを作りました。
おいしくなるコツ
バター、粉砂糖、薄力粉は卵白と同量、アーモンドパウダーは半量にすれば余った卵白の量に合わせて作れます。
- レシピID:1840044651
- 公開日:2023/02/11
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軽い食感、小さめサイズでおやつにつまむのにぴったりです♪