まるごとにんにく入り♪ガーリックバター レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
にんにくは皮をむき、すりおろし用に2かけとっておき、残りは大きければ半分に切る。
※半分にした時は芽が焦げやすいので、写真のように取っておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れにんにくが油に浸るようにフライパンを傾けて時々ひっくり返しながら弱火で炒める。
※色づいてきたら焦げないよう火を止めて予熱で火を通します。 - 3 やわらかく練ったバターにすりおろしたにんにく、細かく刻んだチーズ、塩、パセリ、炒めて冷ましておいたにんにくを入れよく混ぜる。
-
4
ラップでキャンディ状にくるんでジップロックに入れ、冷凍庫で保存する。
※冷凍庫で約1ヶ月保存できます。
きっかけ
ガーリックブレッド用に作ったバターが美味しかったので、多めに作って冷凍保存できるようにしました。
おいしくなるコツ
ガーリックトースト以外にもステーキに乗せたり、ガーリックライスにも使えます。 にんにくを炒めたオリーブオイルは炒め物やパスタに使っても美味しいです。
- レシピID:1840044626
- 公開日:2023/01/28
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冷凍保存できるのでいつでも簡単にガーリックトーストが作れます♪