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【定番】野菜たっぷり!メンチカツ♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
定番のメンチカツです!野菜たっぷりなので、重くなくあっさり食べれます♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
大きめ 1/2個
人参
2/3個
1個
塩、こしょう
少々
コンソメ顆粒
小さじ2/3
パン粉
適宜
バッター液
卵:1個 小麦粉:大さじ4 水:大さじ2
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作り方

  1. 1
    人参と玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに1と合い挽き肉、卵、塩こしょうとコンソメを合わせ、素早く混ぜます。粘りがでるまで混ざったら、乾燥しないようにラップをかぶせ、30分程冷蔵庫で寝かします。
  3. 3
    バットなどにパン粉を多めに用意し、バッター液も混ぜ合わせて用意します。バッター液はダマのないように、さらりとするまで混ぜてください。揚げ油の準備も始めておいてください。
  4. 4
    冷蔵庫で寝かしておいた肉を取り出し、食べやすい大きさに成形します。成形したメンチカツをバッター液にくぐらせ、両面にバッター液をつけたらパン粉に落とします。
  5. 5
    上からパン粉をかぶせ、軽く押さえてパン粉を全体にまぶします。1個ずつ繰り返し、すべてのメンチカツにパン粉をまぶしていきます。
  6. 6
    170℃に熱した油にメンチカツをそっと入れ、揚げていきます。時々ひっくり返しながら7~8分程で揚げあがります。
  7. 7
    揚げあがったら器に盛りつけ、完成です。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎとにんじんを入れましたが、塩もみしたみじん切りキャベツに置き換えてもおいしいです。

きっかけ

たまに食べたくなるメンチカツ、面倒な衣をつける作業はバッター液を作ることによって時短になりました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
メンチカツお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/16 08:33
おいしかったです!
tommeg1202
レポありがとうございます!ぜひまた作ってみてください♪
2023/02/11 13:50
レシピを参考にして作ってみました。バッター液を使うことで調理工程の時短になるので良いですね。野菜がたっぷりで食べやすくて美味しくいただけました。
frey-9
レポありがとうございます♪バッター液の手軽さには助けられますよね!ぜひまた作ってみてください♪

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