出汁から作る!ちょっと本格的な温蕎麦♪ レシピ・作り方

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torezu
年末に作った年越しそばです。
鰹節と昆布で出汁をとり、ちょっと本格的な温蕎麦にしてみました。
もし天ぷらなどがあればゴージャスになるので、試してみてください。

材料(4人分)

乾そば
4把
1リットル
昆布
20cmほど
鰹節
ふたつまみ
みりん
150cc
醤油
150~180cc
天ぷら(お好みで)
人数分
なると
薄切り12枚ほど
ネギのみじん切り
大4

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、弱火で10分置き、昆布から出汁をとる。
  2. 2
    昆布の入った鍋に鰹節を入れ、火を強めて中火にかける。
    沸騰したら、弱火にし、2分ほどゆでたらOK。
  3. 3
    ざるにキッチンタオルなどを敷き、上から出汁を注いで、こす。
  4. 4
    鍋に出汁を戻し入れ、みりんと醤油を加えて沸騰させ、3~4分煮込めば、めんつゆの完成。
  5. 5
    別の大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾麺の蕎麦をパッケージの時間通りにゆでる。
  6. 6
    器に麺を盛りつけて、麺つゆをかけ、上にお好きな具材(天ぷらがあれば天ぷらなど)を乗せ、ねぎのみじん切りとなるとを飾って完成!!

おいしくなるコツ

天ぷらなどは、市販の総菜でも大丈夫です。 今回は、かき揚げ天、鶏天などを添えてみましたが、かけそばとしても美味しいです。 出汁をとるのは少し面倒かもしれませんが、味が全然違うので、ぜひチャレンジしてみてください。

きっかけ

年末の年越しそばのレシピです。 普段はほんだしを使うのですが、年末ということで、ちょっと本格的に出汁とりからやってみました。 かけそばも美味しいので、ぜひ試してみてください。

公開日:2023/01/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
温蕎麦 めんつゆ 出汁取り 本格的
料理名
出汁から作る!ちょっと本格的な温蕎麦♪

このレシピを作ったユーザ

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