クセになる美味しさ❤️サクふわ珈琲スイートブール レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 【クッキー生地】
- バター(常温に戻しておく) 15g
- 砂糖 15g
- 卵白 15g
- 薄力粉 15g
- インスタント珈琲 1.5g
- お湯 小さじ1
- 【予備発酵】
- 水 30g
- ドライイースト 1.5g
- 砂糖 1g
- 【パン生地】
- 強力粉 100g
- 塩 1.5g
- 砂糖 12g
- 卵黄 10g
- 牛乳 35g
- バター(常温に戻しておく) 10g
- 【フィリング】
- バター 30g
作り方
-
1
【珈琲クッキー生地】
お湯にインスタント珈琲を入れよく混ぜて溶かしておく。
やわらかくしたバターに砂糖を加えすり混ぜる。
溶いた卵白を少しずつ加えよく混ぜる。 -
2
珈琲液を加えてよく混ぜる。
薄力粉を加え粉けがなくなるまでサックリと混ぜる。
絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
【ドライイーストの予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。 -
4
温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かしておく。
※写真のように細かい泡がブクブク出てきたらOKです。 -
5
【パン生地】
ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れかるく混ぜあわせる。
牛乳をレンジで20~30秒チンして温める。
※牛乳は50℃以上にならないようにしてください。夏場は温め不要です。 -
6
ボウルに溶いた卵黄、温めた牛乳、予備発酵したドライイースト液を加えゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。 -
7
バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったらゴムベラで生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
表面をなるべくはらせるように丸めラップをする。 -
8
【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で30分発酵させる。
またはカップに半分水を入れレンジで1分チンしボウルと一緒にレンジ内に30分入れる。
※私は電気代節約のためこの方法です。 -
9
【パンチ(ガス抜き)】
生地がひとまわり大きくなったら手に水をつけて全体にパンチする。
生地を中央に向かって折りたたんで丸める。
※新しい空気を取り込むことでパンがよく膨らみます。 -
10
【一次発酵続き】
手に水をつけて生地を裏返し、つるんとした面を上にしてラップをする。
生地が2倍になるまでオーブンの発酵機能35℃で30~40分発酵させる。 -
11
指に強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。 -
12
【ベンチタイム】
生地の重さを量り3等分にする。
丸めてラップをかけ10分おく。
フィリング用のバターを10gずつ切り分けておく。
※バターは正方形の塊にしておくと包みやすいです。 -
13
生地を手で優しく押さえて丸く伸ばしバターを中央に10gのせる。
上下左右の生地をつまんでくっつける。
周りの生地もつまみながらバターを包みこむようにして丸め、とじめを下にしておく。 -
14
【二次発酵】
室温で30分発酵させる。
二次発酵中にクッキー生地を冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
※30℃以上の場所で発酵させると中のバターが溶けてしまうため注意してください。 -
15
二次発酵終了後、オーブン250℃で予熱開始する。
絞り袋の先端を5mmぐらい切ってクッキー生地をパン生地が半分隠れるぐらいまで絞る。
※帽子型にしたい場合は多めに絞ってもOKです。 -
16
オーブンを230℃に下げ12分焼けば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。 - 17 残ったクッキー生地は丸く絞ってオーブン170℃で12分焼けば珈琲風味のラングドシャに♪
きっかけ
昔韓国で食べたパンがとても美味しかったので家でも再現してみました。
おいしくなるコツ
クッキー生地には卵白のみを使用することでサクッとパン生地には卵黄のみを使用することでしっとりふんわりさせています。
- レシピID:1840044479
- 公開日:2022/12/28
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