サブウェイ風⭐️ふんわりハニーオーツブレッド レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 【予備発酵】
- 水 30g
- ドライイースト 1.5g
- 砂糖 1g
- 【生地】
- 強力粉 80g
- オートミール(インスタントタイプ) 20g
- 塩 1.5g
- 牛乳 30g
- はちみつ 15g
- バター(室温においておく) 5g
- 【トッピング】
- はちみつ 3g
- 水 3g
- オートミール 適量
作り方
-
1
【予備発酵】
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イーストが弱ってしまうため50℃以上にならないように注意してください。 -
2
温めた水にドライイースト、砂糖を加え混ぜて溶かす。
※写真のように細かい泡がブクブク出てくればOKです。 -
3
【生地】
ボウルに強力粉、オートミール、塩を入れかるく混ぜあわせる。
※ロールドオーツを使用する時はミキサーで細かくしてください。 -
4
牛乳をレンジで20~30秒チンして40℃ぐらいに温める。
※牛乳は50℃以上にならないように注意してください。夏場は温め不要です。 -
5
はちみつ、温めた牛乳、予備発酵したドライイースト液を加え、ゴムベラで粉けがなくなるまで混ぜる。
ラップをし室温に20分おく。 -
6
バターを握りつぶすようにして生地に練り込む。
バターが混ざったら生地を中央に向かって折りたたむようにしながら3分こねる。
生地を優しく裏返してつるんとした面を上にしてラップをする。 -
7
【一次発酵】
オーブンの発酵機能35℃で30分発酵させる。
またはカップに半分水を入れレンジで1分チンしボウルと一緒にレンジ内に30分入れる。
※私は電気代節約のためこの方法です。 -
8
【パンチ(ガス抜き)】
生地がひとまわり大きくなったら手に水をつけて全体にパンチする。
生地を中央に向かって折りたたんで丸める。
※新しい空気を取り込むことでパンがよく膨らみます。 -
9
【一次発酵続き】
生地を裏返してつるんとした面を上にしてラップをする。
オーブンの発酵機能35℃で30~40分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
10
指に分量外の強力粉をつけて中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
ガスを抜き粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。 -
11
【ベンチタイム】
生地の重さを量り二等分にする。
丸めてラップをかけ10分おく。 -
12
【成形】
麺棒で縦10cm横15cmの長方形に伸ばす。
手前と奥から真ん中に向かって折りたたみ、指で軽く押さえる。
さらに上下を合わせるように半分に折ってとじめをつまむ。 -
13
【二次発酵】
とじめを下にしてオーブンシートに並べる。
ラップか霧吹きをして、オーブンの発酵機能35℃で30分発酵させる。 -
14
オーブン230℃で予熱を開始する。
生地にはちみつを水で溶いたものを刷毛でぬる。
表面にオートミールをちらす。 -
15
オーブン210℃で12分焼く。
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。 - 16 粗熱がとれたらパンに包丁で切れ込みをいれ好きな具材を挟めば出来上がり!
きっかけ
余ったローストビーフでサンドイッチが食べたくてサブウェイのハニーオーツ風のパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼きたてはパンが柔らかくて切りにくいので、粗熱がとれてからサンドするといいです。
- レシピID:1840044469
- 公開日:2023/01/05
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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お好きな具材を挟んで美味しいサンドイッチが作れます♪