100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ♪ レシピ・作り方

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せっかくシリコンのカヌレ型があるので、カヌレ以外にも作ってみたくて利用してみました。
家庭菜園の南瓜を使い、風味豊かに出来上がりです。^^

材料(8個人分)

【シリコンカヌレ型・8個分】
南瓜(正味)
110g
ラム酒
大1
有塩マーガリン
75g
グラニュー糖
50g
1個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1/2
シナモンパウダー
小1/4
南瓜の種(製菓用)
8個

作り方

  1. 1
    【下準備】
    マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に。
    材料のマーガリンはレンジで15秒加熱して柔らかく。
  2. 2
    南瓜を大きめの一口大に切り、皮を切り落とし、一旦水にくぐらせたら、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
  3. 3
    マーガリンが入っている耐熱ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  4. 4
    卵は別の容器に溶いておき、ボールに大1ずつくらい加えながら、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    南瓜が柔らかくなったら、別のボールに取り出し、マッシャーで細かくつぶす。
  6. 6
    オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始する。
  7. 7
    南瓜のボールにラム酒を加え、練り混ぜながら、少し冷ます。
  8. 8
    マーガリンの入ったボールに、南瓜を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  9. 9
    マーガリンの入ったボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    型を冷蔵庫から取り出し、一つ一つの中央に南瓜の種をそっと置く。
    (生地にマーガリンを塗ってあるので、軽く押せばくっつくと思います。)
  11. 11
    口金をつけない絞り袋に生地を詰めたら、型の6~7分目くらいまで生地を絞り入れる。
  12. 12
    180度のオーブンで25分焼き、焼けたら、型に入れたままで粗熱を取る。
  13. 13
    型から外して、完成!!

おいしくなるコツ

ラム酒を入れると風味がよくなりますが、南瓜本来の風味を楽しみたいなら、南瓜だけでも美味しくできます。 カヌレ型は100均ダイソーのシリコン型を使っています。

きっかけ

シリコンのカヌレ型で、カヌレ以外のスイーツを作ってみたかったので作ってみました。 ラム酒が香るので、風味が良いと家族にも好評。

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子
関連キーワード
シリコン型 カヌレ型 南瓜 ミニケーキ
料理名
100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ♪

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