100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【シリコンカヌレ型・8個分】
- 南瓜(正味)
- 110g
- ラム酒
- 大1
- 有塩マーガリン
- 75g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- シナモンパウダー
- 小1/4
- 南瓜の種(製菓用)
- 8個
作り方
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- 1
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- 【下準備】
マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に。
材料のマーガリンはレンジで15秒加熱して柔らかく。
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- 2
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- 南瓜を大きめの一口大に切り、皮を切り落とし、一旦水にくぐらせたら、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
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- 3
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- マーガリンが入っている耐熱ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまで)
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- 4
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- 卵は別の容器に溶いておき、ボールに大1ずつくらい加えながら、その都度よく混ぜる。
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- 5
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- 南瓜が柔らかくなったら、別のボールに取り出し、マッシャーで細かくつぶす。
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- 6
- オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始する。
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- 7
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- 南瓜のボールにラム酒を加え、練り混ぜながら、少し冷ます。
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- 8
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- マーガリンの入ったボールに、南瓜を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(一気に加えると分離します。)
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- 9
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- マーガリンの入ったボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
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- 型を冷蔵庫から取り出し、一つ一つの中央に南瓜の種をそっと置く。
(生地にマーガリンを塗ってあるので、軽く押せばくっつくと思います。)
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- 11
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- 口金をつけない絞り袋に生地を詰めたら、型の6~7分目くらいまで生地を絞り入れる。
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- 12
- 180度のオーブンで25分焼き、焼けたら、型に入れたままで粗熱を取る。
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- 13
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- 型から外して、完成!!
おいしくなるコツ
ラム酒を入れると風味がよくなりますが、南瓜本来の風味を楽しみたいなら、南瓜だけでも美味しくできます。
カヌレ型は100均ダイソーのシリコン型を使っています。
きっかけ
シリコンのカヌレ型で、カヌレ以外のスイーツを作ってみたかったので作ってみました。
ラム酒が香るので、風味が良いと家族にも好評。
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家庭菜園の南瓜を使い、風味豊かに出来上がりです。^^