100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ♪ レシピ・作り方

100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
torezu
せっかくシリコンのカヌレ型があるので、カヌレ以外にも作ってみたくて利用してみました。
家庭菜園の南瓜を使い、風味豊かに出来上がりです。^^

材料(8個人分)

  • 【シリコンカヌレ型・8個分】
  • 南瓜(正味) 110g
  • ラム酒 大1
  • 有塩マーガリン 75g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 90g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • シナモンパウダー 小1/4
  • 南瓜の種(製菓用) 8個

作り方

  1. 1 【下準備】
    マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に。
    材料のマーガリンはレンジで15秒加熱して柔らかく。
  2. 2 南瓜を大きめの一口大に切り、皮を切り落とし、一旦水にくぐらせたら、耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
  3. 3 マーガリンが入っている耐熱ボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまで)
  4. 4 卵は別の容器に溶いておき、ボールに大1ずつくらい加えながら、その都度よく混ぜる。
  5. 5 南瓜が柔らかくなったら、別のボールに取り出し、マッシャーで細かくつぶす。
  6. 6 オーブンを180度(時間は25分)に予熱を開始する。
  7. 7 南瓜のボールにラム酒を加え、練り混ぜながら、少し冷ます。
  8. 8 マーガリンの入ったボールに、南瓜を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
    (一気に加えると分離します。)
  9. 9 マーガリンの入ったボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10 型を冷蔵庫から取り出し、一つ一つの中央に南瓜の種をそっと置く。
    (生地にマーガリンを塗ってあるので、軽く押せばくっつくと思います。)
  11. 11 口金をつけない絞り袋に生地を詰めたら、型の6~7分目くらいまで生地を絞り入れる。
  12. 12 180度のオーブンで25分焼き、焼けたら、型に入れたままで粗熱を取る。
  13. 13 型から外して、完成!!

きっかけ

シリコンのカヌレ型で、カヌレ以外のスイーツを作ってみたかったので作ってみました。 ラム酒が香るので、風味が良いと家族にも好評。

おいしくなるコツ

ラム酒を入れると風味がよくなりますが、南瓜本来の風味を楽しみたいなら、南瓜だけでも美味しくできます。 カヌレ型は100均ダイソーのシリコン型を使っています。

  • レシピID:1840044452
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィンのお菓子
関連キーワード
シリコン型 カヌレ型 南瓜 ミニケーキ
料理名
100均のカヌレ型で!南瓜のシンプルケーキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る