【簡単なのに本格】豚レモン中華そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(生麺) 2玉
- 水(麺の茹で用) 1L~できれば2L
- 鶏手羽元 3~4本
- 水(スープ用) 1L
- タカラ本みりん(★) 小さじ1
- 酒(★) 小さじ1
- 塩(★) 小さじ1/2
- 醤油(★) 小さじ1/2
- 豚肉(薄切り):焼いて細切り(☆) 2~3切れ
- 国産レモンの皮:細切り(☆) 少々
- 炒りごま(☆) 少々
- ごま油(☆) 少々
作り方
-
1
沸騰したお湯で手羽中の出汁を取り、手羽中は取り出します。(味付けして別レシピにしました)
★印の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
※醤油は最後に味をみながら加えてください。 -
2
麺は製麺所経営のラーメン屋さんで売っていたお持ち帰り用生麺です。平打ちの尾道ラーメン用。
多めのお湯で指定時間ゆがいてスープに入れます。 - 3 あらかじめ準備しておいた☆印の具材をトッピングして完成です。塩ベースですが醤油を少し加えたさっぱり味になりました。
きっかけ
ふと入ったラーメン屋さんに生麺を売っていたので買って帰りました。
おいしくなるコツ
みりんと酒はアルコールが飛ぶよう少し煮たててから味付けします。
- レシピID:1840044349
- 公開日:2022/11/28
関連情報
- 料理名
- 豚レモン中華そば
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