揚げない!オーブンで作るかにクリーム風コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし、かにかまは、手で細かくほぐしておく。
-
2
フライパンにマーガリンを引いて、弱火で、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが半透明になったら、火を一旦止め、タネ用薄力粉を加え、全体がなじむまで、しっかりと混ぜる - 3 再び火をつけ、弱火にしてから、牛乳を少しずつ加えていく。
- 4 マヨネーズと塩、黒コショウも加え、全体がもったりとするまで火を通す。
-
5
かにかまを加え、全体を良く混ぜる。
更に弱火で5分炒め、全体がとろみが付いたらOK。 -
6
バットなどに平らに詰め、粗熱が取れたら、ラップをして、冷凍庫で30分以上冷やす。
(必ず、30分以上は冷やさないと、整形がしづらくなるので、できれば冷凍庫に入れてください。) - 7 フライパンにパン粉と油を入れて混ぜながら、茶色く色づくまで弱火で炒める。
- 8 バットなどにパン粉を広げ、使うまでしっかりと冷ましておく。
- 9 ボールに衣用薄力粉、卵、水を入れて混ぜ、バッター液を作っておく。
- 10 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
-
11
タネを冷凍庫から取り出し、手で俵形に整形したら、バッター液をまぶして、パン粉をつける。
12個分繰り返す。 - 12 天板にオーブンシートを敷き、衣をつけたコロッケを並べる。
- 13 200度のオーブンで10~12分焼く。
- 14 熱々をいただいて、完成!!
きっかけ
カニクリームコロッケが食べたくなったので、カニは使いませんが、かにかまでクリームコロッケを作ってみました。 揚げてませんが、出来たては揚げたてのようにサクサクに仕上がります。
おいしくなるコツ
タネをしっかりと冷やさないと形が崩れますが、タネが冷えすぎないように、焼くまでの間は少し時間を置いた方が良いと思います。 また、タネの生地のとろみが足りないと、こちらも成形しづらくなるので、濃度と温度には気を付けてみてください。
- レシピID:1840044301
- 公開日:2022/11/08
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中はクリーミーで外はサクサクです。