冷凍肉団子で!シンプルな白菜鍋♪ レシピ・作り方

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torezu
冷凍の肉団子を使い、シンプルな白菜の醤油鍋を作ってみました。
小松菜なども入れて、野菜を多めにした感じです。
卵は余熱で火が通るので、生が良い方は早めに…。

材料(5~6人分)

白菜
1/4玉
冷凍肉団子
18~20個
小松菜
4把ほど
4個
1リットル
ほんだし
大2
みりん
大3
醤油
大4
小1/2

作り方

  1. 1
    鍋物用の大きめの鍋に、水、ほんだし、みりん、醤油、塩を入れ、一旦沸騰させる。
  2. 2
    白菜は根元を落とし、茎の部分は少し細めに、葉の部分はざく切りにする。
  3. 3
    鍋に白菜を投入し、中央をあけて寄せたら、中央に肉団子(冷凍のままで大丈夫です。)を入れて、中火にかけ、再度沸騰させる。
  4. 4
    小松菜も根元を切り落とし、ざく切りにする。
  5. 5
    鍋が沸騰したら、蓋をし、10分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    白菜がしんなりしたら、小松菜を中央をあけて散らし、再び蓋をして、5分ほど煮て小松菜がしんなりすればOK。
  7. 7
    卵を落とし入れ、蓋をして余熱で白身が白くなれば、完成!!

おいしくなるコツ

卵は蓋をしてしばらく置くと、半熟になって美味しいですが、生の方が良い方は、すぐに食べるのがおすすめです。 ちょっと甘めの味付けで、鍋の汁も美味しくできたと思います。

きっかけ

冷凍肉団子の使い道ということで、思いついたレシピです。 自作の肉団子でも美味しいですが、今回は手抜きをしてみました。

公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋小松菜白菜ミートボール・肉団子
関連キーワード
冷凍肉団子 白菜 手抜き鍋 大容量
料理名
冷凍肉団子で!シンプルな白菜鍋♪

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