寒い夜に温まる!手羽元の塩バター風肉じゃが♪ レシピ・作り方

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torezu
寒い夜にぴったりの体が温まる肉じゃがを作ってみました。
バターがあると本格的ですが、有塩マーガリンでも美味しいと好評だったので、ぜひ寒い夜にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
10~12本
じゃがいも
中4~5個
人参
中1本
椎茸
1~2個
ホールコーン(紙パック)
240g
小2
ウェイパー
小1
800cc
有塩マーガリン
大2

作り方

  1. 1
    少し大きめの鍋に薄く油(分量外)を引き、手羽元を弱火で5分ほど炒める。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて小さ目の乱切りに、椎茸は軸を取って少し小さめにカットする。
  3. 3
    手羽元の全体が白くなったら、酒大2(分量外)を回しかける。
  4. 4
    蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    鍋にホールコーン(紙パックタイプを使いました)を汁ごと入れ、人参と椎茸も投入する。
  6. 6
    水と塩、ウェイパーも加えたら、再び蓋をして、中火で10分ほど煮込む。
  7. 7
    煮込んでいる間に、じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
  8. 8
    耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ、ラップをしてレンジで5~6分加熱する。
  9. 9
    鍋にじゃがいもを加え、ゆっくりとかき混ぜて、全体にじゃがいもが散らばるようにする。
    蓋をして、余熱で3分ほど放置する。
  10. 10
    食べる直前に有塩マーガリンを溶かし入れ、また全体を軽く混ぜればOK。
  11. 11
    器に盛りつけたら、完成!!

おいしくなるコツ

じゃがいもを先にレンチンしておくと、煮すぎるのも防げると思います。 いもをレンチンする時には、多少固さが残っていた方が後で煮崩れもしづらくなります。 マーガリンの量はお好みで加減してみてください。

きっかけ

手羽元が安かったので、体が温まるようにと肉じゃがにしてみました。 塩バターの肉じゃがも美味しいねと家族には人気で、あっという間になくなったレシピです。

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃが手羽元じゃがいも
関連キーワード
塩バター風味 肉じゃが 手羽元 家庭の味
料理名
寒い夜に温まる!手羽元の塩バター風肉じゃが♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/13 00:00
美味しかったです!!
めいぽー
洋風な感じがとっても素敵です!^^美味しかったとのこと大変嬉しいですし、ジャガイモのホクホク加減がたまりません!^^ブログでもご紹介中です!Thanks!

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