寒い夜に温まる!手羽元の塩バター風肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 少し大きめの鍋に薄く油(分量外)を引き、手羽元を弱火で5分ほど炒める。
- 2 にんじんは皮をむいて小さ目の乱切りに、椎茸は軸を取って少し小さめにカットする。
- 3 手羽元の全体が白くなったら、酒大2(分量外)を回しかける。
- 4 蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 5 鍋にホールコーン(紙パックタイプを使いました)を汁ごと入れ、人参と椎茸も投入する。
- 6 水と塩、ウェイパーも加えたら、再び蓋をして、中火で10分ほど煮込む。
- 7 煮込んでいる間に、じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
- 8 耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ、ラップをしてレンジで5~6分加熱する。
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9
鍋にじゃがいもを加え、ゆっくりとかき混ぜて、全体にじゃがいもが散らばるようにする。
蓋をして、余熱で3分ほど放置する。 - 10 食べる直前に有塩マーガリンを溶かし入れ、また全体を軽く混ぜればOK。
- 11 器に盛りつけたら、完成!!
きっかけ
手羽元が安かったので、体が温まるようにと肉じゃがにしてみました。 塩バターの肉じゃがも美味しいねと家族には人気で、あっという間になくなったレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもを先にレンチンしておくと、煮すぎるのも防げると思います。 いもをレンチンする時には、多少固さが残っていた方が後で煮崩れもしづらくなります。 マーガリンの量はお好みで加減してみてください。
- レシピID:1840044261
- 公開日:2022/10/18
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めいぽー2022/12/13 00:00美味しかったです!!
バターがあると本格的ですが、有塩マーガリンでも美味しいと好評だったので、ぜひ寒い夜にどうぞ。