寒い夜に温まる!手羽元の塩バター風肉じゃが♪ レシピ・作り方

寒い夜に温まる!手羽元の塩バター風肉じゃが♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
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寒い夜にぴったりの体が温まる肉じゃがを作ってみました。
バターがあると本格的ですが、有塩マーガリンでも美味しいと好評だったので、ぜひ寒い夜にどうぞ。

材料(4人分)

  • 手羽元 10~12本
  • じゃがいも 中4~5個
  • 人参 中1本
  • 椎茸 1~2個
  • ホールコーン(紙パック) 240g
  • 小2
  • ウェイパー 小1
  • 800cc
  • 有塩マーガリン 大2

作り方

  1. 1 少し大きめの鍋に薄く油(分量外)を引き、手羽元を弱火で5分ほど炒める。
  2. 2 にんじんは皮をむいて小さ目の乱切りに、椎茸は軸を取って少し小さめにカットする。
  3. 3 手羽元の全体が白くなったら、酒大2(分量外)を回しかける。
  4. 4 蓋をして、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 鍋にホールコーン(紙パックタイプを使いました)を汁ごと入れ、人参と椎茸も投入する。
  6. 6 水と塩、ウェイパーも加えたら、再び蓋をして、中火で10分ほど煮込む。
  7. 7 煮込んでいる間に、じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切る。
  8. 8 耐熱皿にじゃがいもを重ならないように並べ、ラップをしてレンジで5~6分加熱する。
  9. 9 鍋にじゃがいもを加え、ゆっくりとかき混ぜて、全体にじゃがいもが散らばるようにする。
    蓋をして、余熱で3分ほど放置する。
  10. 10 食べる直前に有塩マーガリンを溶かし入れ、また全体を軽く混ぜればOK。
  11. 11 器に盛りつけたら、完成!!

きっかけ

手羽元が安かったので、体が温まるようにと肉じゃがにしてみました。 塩バターの肉じゃがも美味しいねと家族には人気で、あっという間になくなったレシピです。

おいしくなるコツ

じゃがいもを先にレンチンしておくと、煮すぎるのも防げると思います。 いもをレンチンする時には、多少固さが残っていた方が後で煮崩れもしづらくなります。 マーガリンの量はお好みで加減してみてください。

  • レシピID:1840044261
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
肉じゃが手羽元じゃがいも
関連キーワード
塩バター風味 肉じゃが 手羽元 家庭の味
料理名
寒い夜に温まる!手羽元の塩バター風肉じゃが♪
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