名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼♪ レシピ・作り方

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torezu
いつものトンカツを名古屋風の味噌カツにアレンジしてみました。
本家はしゃぶしゃぶのソースですが、こちらもアレンジしてとろみをつけ、少し食べやすくしてあります。

材料(4人分)

白飯
丼4杯
豚ロース(トンカツ用)
4枚
薄力粉
大2
1個
パン粉
2カップほど
赤味噌
60g
砂糖
30g
みりん
100cc
100cc
ほんだし
小1
片栗粉
小1
片栗粉用水
大1
刻み海苔
2つまみほど
サラダ菜
4枚

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    フライパンに、味噌、砂糖、みりん、水、ほんだしを入れて溶かし、中火にかける。
  5. 5
    ソースが沸騰したら、一旦火を止め、片栗粉用水に片栗粉を溶かしたものを回しかける。
    再度火にかけ、軽くとろみがついたらソースはOK。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけ、サラダ菜を乗せたら、それぞれ、ご飯に大2ほどソースをかける。
  7. 7
    カツも食べやすい大きさに切ったら、器に乗せ、ソースをたっぷりとかけたら、最後に刻み海苔を散らして完成!!

おいしくなるコツ

ソースにとろみをつけると焦げやすいので、片栗粉を入れてからは、焦げないようにさっと火を通します。 刻み海苔は、100均ダイソーのを使っています。 本格的にしたいなら、ソースにとろみをつけなくてもOKです。

きっかけ

名古屋で食べた味噌カツが好きだったので、それを参考に、少しオリジナル要素も加えて作ってみました。 家族にはお店並みと喜ばれたレシピです。

公開日:2022/10/11

関連情報

カテゴリ
カツ丼味噌
関連キーワード
名古屋風 味噌カツ丼 味噌ソース とろみつき
料理名
名古屋風ソースで!豚ロースの味噌カツ丼♪

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