ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ブリの切り身が安く手に入ったので、シンプルな塩から揚げにしてみました。
にんにくと生姜が効くので、ほとんど臭みはありません。
ぜひレモンなどを添えて。

材料(3人分)

ブリの切り身
3枚
小1/4
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
3cm
薄力粉
大1
片栗粉
大2
レモンの輪切り(お好みで)
2枚ほど

作り方

  1. 1
    ブリの切り身は、両面をキッチンタオルなどで水気を拭き取っておく。
  2. 2
    ブリを食べやすい大きさに切りわける。
  3. 3
    少し大きめのボールに、切ったブリ、にんにく、生姜、塩を加え、全体に味を絡ませる。
    冷蔵庫に入れて、10~15分置く。
  4. 4
    フライパンに高さ1cmほどにサラダ油(分量外)を入れ、180度まで熱する。
  5. 5
    ブリの切り身に、軽く混ぜた片栗粉と薄力粉を加え、手でまんべんなく粉をまぶす。
  6. 6
    180度の油で、表面にやや色が付くまでしっかり目に揚げる。
  7. 7
    器に盛りつけ、あればレモンの輪切りなどを添えれば、完成!!

おいしくなるコツ

レモンの汁をかけて食べると、さらにさっぱりといただけると思います。 ブリは最初に水分を取ると、臭みが抜けるので、ぜひやってみてください。

きっかけ

ブリは照り焼きも美味しいですが、夏ということでさっぱりと食べられるから揚げにしてみました。 にんにくと生姜を効かせているので、臭みはほとんどなく、食べやすいと好評でした。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
ぶりその他のから揚げ
関連キーワード
ブリ 塩から揚げ 夏向け さっぱり系
料理名
ブリの切り身で!簡単!ぶりの塩から揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする